VARIAÇÃO DIÁRIA DO MICROCLIMA URBANO EM DIFERENTES TIPOLOGIAS DE FLORESTA URBANA (Nativa, 2017)
O benefício microclimático proporcionado pela floresta urbana pode auxiliar na melhoria da qualidade de vida dos centros urbanos. O objetivo deste trabalho foi analisar o comportamento periódico das variáveis meteorológicas em diferentes tipologias de floresta urbana na cidade de Curitiba-PR. Para isso foram selecionadas três áreas de cada tipologias de floresta urbana: Remanescente Florestal, Área Verde Antiga, Área Verde Moderna, Arborização de Ruas e Árvore Isolada. Em cada área o microclima foi analisado com base nos dados meteorológicos de temperatura e umidade relativa do ar, coletados a partir do método de pontos fixos. Os resultados demonstraram que para a variável temperatura, a curva do Remanescente Florestal sempre esteve abaixo das demais tipologias. Acima desta tipologia verificou-se a curva da Área Verde Moderna, Área Verde Antiga, Arborização de Ruas e Árvore Isolada, respectivamente, contudo, houve momentos de variações entre elas e as diferenças foram mais acentuadas durante o dia e menos expressivas à noite. O inverso do comportamento foi verificado para a umidade relativa.Palavras-chave:arborização urbana, clima urbano, temperatura. DAILY VARIATION OF THE URBAN MICROCLIMATE IN DIFFERENT TYPOLOGIES OF URBAN FOREST ABSTRACTThe microclimatic benefit provided by urban forest can help improve the quality of life of urban centers. The main goal of this research was to analyze the periodic behavior of meteorological variables in different typologies of urban forest in the Curitiba-PR city. Three areas of each urban forest typology were selected: Remaining Forest, Old Green Area, Modern Green Area, Street Trees and Isolated Tree. In each area the microclimate was analyzed based on the meteorological data of temperature and relative humidity of the air, collected from the method of fixed points. The results showed that for the temperature variable, the Remaining Forest curve was always below the other typologies. Above this typology was the curve of the Modern Green Area, Old Green Area, Street Trees and Isolated Tree, however, there were moments of variation between them and the differences were more accentuated during the day and less expressive at night. The inverse of the behavior was checked for relative humidity.Keywords: afforestation, urban climate, temperature. DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05n05a07