ÍNDICE DE PRECIPITAÇÃO PADRONIZADO: ESTUDO DE CASO PARA REGIÃO NOROESTE DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO, BRASIL (Nativa, 2017)
Uma das preocupações quanto às chuvas são seus efeitos potencialmente danosos relacionados a excesso ou escassez, que afetam principalmente o setor agropecuário segmento importante do setor produtivo. Um problema ainda existente é a definição de metodologias para diferenciar seca e umidade. Meteorologistas e hidrólogos propuseram índices para caracterizar, detectar e monitorar as secas meteorológicas. Dentre estes índices destaca-se o índice de precipitação padronizado (SPI). O objetivo deste trabalho foi aplicar e avaliar o SPI para caracterização do déficit e do excesso de precipitação na escala mensal e trimestral para a região norte do estado do Espírito Santo. O SPI foi calculado utilizando a distribuição gama incompleta e foram estimados os limites de precipitação que correspondem a cada categoria do índice. Foi estudada a distribuição espacial do índice no período de outubro de 2009 a março de 2010. O SPI mostrou-se eficaz para caracterização e monitoramento da seca e da umidade na região noroeste do estado do Espírito Santo. A distribuição espacial do SPI permitiu identificar as localidades da região noroeste com situação crítica em relação à seca ou a umidade, o que possibilita o direcionamento de ações de gestão dos recursos hídricos.Palavras-chave: chuva, índice de seca, probabilidade, krigagem STANDARDIZED PRECIPITATION INDEX: A CASE STUDY ON THE NORTHWESTERN REGION OF ESPIRITO SANTO STATE, BRAZIL ABSTRACTOne of the concerns regarding the rainfall is its potentially harmful effects related to excess or shortage, primarily affecting the agricultural sector, important segment of the economy. One problem that still exists is the definition of methodologies to identify drought and humidity. Meteorologists and hydrologists proposed indexes to characterize, detect and monitor the meteorological droughts. Among these indexes highlight the standardized precipitation index (SPI). The objective of this study was to apply and evaluate the SPI to characterize the deficit and excess of rainfall in a monthly and quarterly scale on the Northwestern region of Espirito Santo state, Brazil. The SPI was calculated using incomplete gamma distribution and the limits of precipitation that correspond to each category of the index were estimated. The spatial distribution to the index on the period from October, 2009 to March, 2010 was studied. The SPI was effective for characterization and monitoring of drought and humidity on the northwestern of Espirito Santo state. The spatial distribution of SPI identified localities on the region with a critical situation in relation to drought or humidity, which enables to direct actions of water resources management.Keywords: rain, drought index, probability, kriging DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05n05a05