CORRELAÇÃO ENTRE ATRIBUTOS QUÍMICOS DO SOLO E VARIÁVEIS PRODUTIVAS DE TECA (Nativa, 2018)
A pesquisa objetivou correlacionar atributos químicos do solo com variáveis de produção em um povoamento de Teca implantado em sistema silvipastoril. O presente estudo foi executado no município de Alta Floresta, Estado de Mato Grosso, em uma área de Sistema Silvipastoril (SSP). O estudo foi realizado em uma área de 118 ha com mudas de Teca de origem clonal. Para caracterização da área de estudo e posterior seleção das unidades amostrais, foi realizado um inventário florestal por meio de amostragem sistemática. As variáveis avaliadas foram: diâmetro à altura do peito (DAP), altura total (h), biomassa do tronco (BsT), galhos (BsG), folhas (BsF) e radicular (BsR). As bases apresentaram correlação positiva com o DAP, h, já o sódio (Na) e o magnésio (Mg) apresentaram correlação negativa com estas variáveis. A BsR e BsT correlacionaram-se positivamente com a acidez potencial e a Matéria orgânica (MO) e negativamente com o Sódio (Na) e magnésio (Mg) (somente com BsR e BsG). A adubação e a correção dos nutrientes do solo são muito importantes para o crescimento e desenvolvimento da teca, sendo que as quantidades desses nutrientes nas diferentes profundidades interferem no seu desenvolvimento.Palavra-chave: Tectona grandis, fertilidade, silvipastoril, produção. CORRELATION IN BETWEEN THE SOIL’S CHEMICAL PROPERTIES AND THE PRODUCTION VARIABLES OF TECA ABSTRACT:The research aimed to correlate soil chemical attributes with production variables in a Teca settlement implanted in a silvipastoral system. The present study was carried out in the municipality of Alta Floresta, State of Mato Grosso, in an area of Silvipastoril System (SSP). The study was carried out in an area of 118 ha with Teca seedlings of clonal origin. For characterization of the study area and subsequent selection of the sample units, a forest inventory was carried out by means of systematic sampling. The variables evaluated were: diameter at breast height (DBH), total height (h), trunk biomass (BsT), twigs (BsG), leaves (BsF) and radicular (BsR). The bases showed a positive correlation with DBH, h, while sodium (Na) and magnesium (Mg) presented a negative correlation with these variables. The BsR and BsT correlated positively with potential acidity and organic matter (OM) and negatively with Na and magnesium (Mg) (BsR and BsG only). Fertilization and soil nutrient correction are very important for the growth and development of teak, and the quantities of these nutrients at different depths interfere with their development.Keywords: Tectona grandis, fertility, silvipastoral, production. DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05nespa27