RELAÇÃO CÁLCIO: MAGNÉSIO NO CRESCIMENTO E NA QUALIDADE DE MUDAS DE ANGICO VERMELHO (Nativa, 2018)
O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação com o objetivo de verificar a influência da relação cálcio: magnésio (Ca:Mg) no crescimento e na nutrição de mudas de angico-vermelho (Anadenanthera peregrina). As mudas foram produzidas em tubetes contendo areia e, ao atingirem 10 cm de comprimento foram transplantadas para sacolas plásticas com Latossolo Vermelho distrófico de textura franco arenosa, corrigido com calcário 100% reativo (30% de CaO e 21% de MgO). A quantidade de corretivo foi determinada pelo método da saturação por bases para obtenção dos tratamentos: T1 – controle; T2 – 1:1; T3 – 2:1; T4 – 3:1; e T5 – 4:1, dispostos em delineamento inteiramente casualizado com doze repetições. As características morfológicas avaliadas foram: altura, diâmetro, biomassa e as concentrações de macronutrientes. A relação Ca:Mg do corretivo do solo na proporção 3:1 influenciou no crescimento das mudas de A. peregrina, proporcionando o melhor desenvolvimento da espécie.Palavra-chave: Anadenanthera peregrina, nutrição de plantas, calagem, produção de mudas. Ca:Mg RELATION ON GROWTH AND QUALITY OF RED-ANGICO SEEDLINGS (Anadenanthera peregrina) ABSTRACT:This experiment was developed in order to check the influence of the Ca: Mg on growth and nutrition of the Anadenanthera peregrina. The seedlings were grown in plastic tube’s containing sand and, when they reach 10 cm in length were transplanted to plastic bags with soil dystrophic Red Oxisol with sand loam texture and limestone 100% reactive (30% CaO and 21% MgO). The amount of limestone applied was determined by the cation saturation raising method, obtaining the treatments: T1 - control; T2 - 1:1; T3 - 2:1; T4 - 3:1; and T5 - 4:1, in a completely randomized design with twelve replications. The morphologic characteristics evaluated were: height, stem diameter, biomass and macronutrient content. The growth of A. peregrina seedlings was positively influenced by the 3:1 proportion of Ca: Mg relation of the corrective, because provides the best development of this species.Keywords: Anadenanthera peregrina, plants nutrition, liming, seedlings production. DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05nespa26