COEFICIENTE DE RENDIMENTO EM MADEIRA SERRADA DE OITO ESPÉCIES NATIVAS DE MATO GROSSO (Nativa, 2018)
A pesquisa foi desenvolvida em uma serraria no norte de Mato Grosso e teve como objetivo, avaliar o rendimento em madeira serrada de oito espécies nativas, tradicionalmente utilizadas na indústria de processamento mecânico no estado. Na indústria selecionaram-se aleatoriamente, 6 toras de cada uma das 8 espécies nativas escolhidas, totalizando 48 toras para o desenvolvimento do estudo. A metodologia empregada foi conforme prescrita na Resolução nº 411 do CONAMA (2009), e as variáveis estudadas foram: volume de tora, volume de madeira serrada e volume de resíduo (costaneira e serragem). Os resultados foram analisados por estatística descritiva e testes de médias. Concluiu-se que a espécie “Cedrinho” (Erisma uncinatun) apresentou o maior rendimento em madeira serrada (56,17%) e a espécie “Angelim saia” (Parkia pendula) o menor rendimento (38,41%), não atendendo o mínimo de 45% estipulado na normativa do CONAMA/2009. A unidade processadora apresentou rendimento médio em madeira serrada de 47,48% e está dentro da média reportada em literatura para as espécies de folhosas (45- 50%), mas o volume total de resíduo gerado foi alto, devido possivelmente à conicidade das árvores.Palavras-chave: rendimento, resíduo, CONAMA. COEFFICIENT OF YIELD IN SAWN WOOD OF EIGHT NATIVE SPECIES OF MATO GROSSO ABSTRACT:The research was developed in a sawmill in the north of Mato Grosso and had as objective, to evaluate the yield of sawn wood of eight native species, traditionally used in the mechanical processing industry within the state. Within the industry, 6 logs were randomly selected from each of the 8 native species chosen, totaling 48 logs for the study development. The methodology used was as prescribed in CONAMA Resolution 411 (2009), and the variables studied were: log volume, lumber volume and residue volume (coastwise and sawdust). The results were analyzed by descriptive statistics. It was concluded that the species "Cedrinho" (Erisma uncinatum) presented the highest yield of sawn wood (56,17%) and the specie "Angelim saia" (Parkia pendula) had lower yield (38,41%), not meeting the minimum of 45% stipulated in CONAMA/2009 regulations. The processing unit had a mean yield of 47,48% of sawn wood and is within the mean reported in the literature for the hardwood species (45-50%), but the total volume of residue generated was high, due mainly to the conicity of the trees.Keywords: yield, residue, CONAMA. DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05nespa16