FRAGILIDADE AMBIENTAL DOS FRAGMENTOS FLORESTAIS DO PARQUE ESTADUAL CRISTALINO, POR MÉTRICAS DA PAISAGEM (Nativa, 2018)
O presente estudo teve por objetivo avaliar a fragilidade ambiental dos fragmentos florestais remanescentes na matriz do Parque Estadual Cristalino, situado na borda Sul da Amazônia, por meio de métricas de paisagem. A área possui aproximadamente 682 ha e compreende o Parque Estadual Cristalino (PEC) e sua zona de amortecimento (ZA). Os dados foram processados e manipulados no software ArcGis 10.1 por meio de arquivos raster e vetorial.  Utilizou-se a imagem do satélite LANDSAT 8 OLI-TIRS, com passagem no dia 15/09/2015. O mapeamento de uso e cobertura do solo deu-se por meio de uma classificação supervisionada. Foi realizada a vetorização dos fragmentos para o cálculo de sua área, perímetro, índice de circularidade, área de borda e isolamento. Os resultados obtidos demonstraram que a área possui um total de 258 fragmentos com tamanhos e formas diversas com isolamento de 0 a 1.694 m. Foi detectado que o uso e ocupação do solo é o principal agente fragmentador. A zona de amortecimento está mais fragilizada pela fragmentação do que a unidade de conservação, Parque Estadual Cristalino.Palavras-chave: fragmentação, métricas de paisagem, ecologia de paisagem, SIG. ENVIRONMENTAL FRAGILITY OF THE FOREST FRAGMENTS OF THE CRYSTAL STATE PARK, BY METRICS OF THE LANDSCAPE ABSTRACT:The present study aimed to evaluate the fragility of the remaining forest fragments in the matrix of the Cristalino State Park located on the southern edge of the Amazon, by means of landscape metrics The area has approximately 682 ha and comprises the Parque Estadual Cristalino and its buffer zone. Data was processed and manipulated in ArcGis 10.1 software via raster and vector files The LANDSAT 8 OLI-TIRS satellite image was used, with passage on 09/15/2015 The mapping of land use and cover was given by means of a supervised classification. The fragments were vectorized to calculate their area, perimeter, circularity index, edge area and insulation. The results showed that the area has a total of 258 fragments of different sizes and shapes with insulation from 0 to 1694 m. It was detected that soil use and occupation is the main shredding agent. The damping zone is more weakened by the fragmentation of the protected area, Cristalino State Park.Keywords: fragmentation, landscape metrics, landscape ecology, SIG. DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05nespa13