PRODUCTION OF PEPPER SEEDLINGS WITH DIFFERENT DOSES OF ORGANIC COMPOUNDS IN SUBSTRATE (Nativa, 2020)
Um dos atributos responsáveis pela boa qualidade das mudas é o seu cultivo em substratos com boa drenagem e disponibilidade de nutrientes. O objetivo a produção de mudas de pimentão em diferentes doses de compostos orgânicos no substrato. O experimento foi conduzido durante o mês de agosto de 2018, na Fundação Educacional de Andradina, localizada no município de Andradina, estado de São Paulo. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial de 2x5 sendo dois substratos orgânicos, sendo eles: composto exaurido turfoso (EC) e composto com fibras de coco (CC) interagindo com cinco concentrações (C), ou seja: zero%; 25%; 50%; 75% e 100% e com cinco repetições, totalizando 50 parcelas ou tubetes plásticos. A elevação na concentração de compostos orgânicos no substrato para produção de mudas de pimentão proporcionou um maior desenvolvimento das plântulas. É recomendada a utilização de 70% de composto exaurido turfoso na composição do substrato na produção de mudas de pimentão. Pode utilizar a concentração de 100% o composto com fibra de coco na composição do substrato na produção de mudas de pimentão.Palavras-chave: Capsicum annuum L.; nutrição de plantas; hortaliça. ABSTRACT: One of the main responsible attributes for the good quality of seedlings is its cultivation in substrates with a good drainage and nutrients availability. This work aimed to study the production of pepper seedlings with different doses of organic compounds in substrate. The experiment was carried out in August, 2018, at Educational Foundation of Andradina, in Andradina, São Paulo State, Brazil. The experimental design was completely randomized, in a 2x5 factorial scheme, with two organic substrates: peaty exhausted compound (EC) and coconut fiber compound (CC), in five different concentrations: null %; 25%; 50%; 75% and 100%, with five repetitions, in total of fifty plots. The increase in the concentration of organic compounds in production of pepper seedlings promoted a greater development. It is recommended using 70% of peaty exhausted in the composition of substrate to the production of pepper seedlings and using 100% of coconut fiber in the composition of the substrate to the production of pepper seedlings.Keywords: Capsicum annuum L.; nutrition of plants; vegetables.