OCORRÊNCIA DE PLANTAS DANINHAS NA CULTURA DO FEIJÃO-CAUPI SOB QUATRO MANEJOS NA AMAZÔNIA OCIDENTAL (Nativa, 2020)
Sistemas de manejos das plantas daninhas, utilizando diferentes estratégias de controle, podem alterar a dinâmica populacional das plantas e favorecer o controle de algumas espécies. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a ocorrência de plantas daninhas antes e após cultivo de feijão-caupi, em plantio direto, sob quatro formas de manejo da vegetação natural (sem roçada, com roçada, uso de fogo e dessecação com glyphosate) em área da savana Amazônica no estado de Roraima. As avaliações foram realizadas mediante a aplicação do método do quadrado inventário. As plantas daninhas situadas nas áreas amostradas foram cortadas rente ao solo, identificadas e quantificadas. Os parâmetros fitossociológicos analisados foram: frequência relativa, densidade relativa, abundância relativa, índice de valor de importância e índice de similaridade. As principais famílias identificadas foram Cyperaceae, Poaceae e Fabaceae. As formas de manejo da vegetação natural da savana de Roraima para o cultivo do feijão-caupi favoreceram a emergência de 10 espécies de um total de 29. O manejo com o herbicida glyphosate proporcionou o desenvolvimento das espécies Digitaria insularis e Hynchelitrum repens e o controle de 12 espécies, entre elas o Trachypogon plumosus, importante forrageira da região em estudo. O manejo da vegetação natural com o fogo favoreceu o surgimento da espécie Desmodium tortuosum. O manejo com glyphosate promoveu alterações na comunidade infestante de plantas daninhas, nesse foi observado os menores índices de similaridade entre os sistemas de manejo avaliados.Palavras-chave: fitossociologia; Vigna unguiculata; vegetação natural; manejo com fogo. OCCURRENCE OF WEEDS IN COWPEA CULTURE UNDER FOUR HANDLES IN THE WESTERN AMAZON ABSTRACT: Weed management systems, using different control strategies, can change the population dynamics of plants and favor the control of some species.The objective of this work was to evaluate the occurrence of weeds before and after cowpea cultivation under no-tillage under four forms of natural vegetation management (no-till, no-till, use of fire and glyphosate desiccation) in an area of savannah of Roraima. Evaluations were performed by applying the inventory square method. Weeds located in the sampled areas were sectioned close to the ground, identified and quantified. The phytosociological parameters analyzed were: relative frequency, relative density, relative abundance, importance value index and similarity index. The main families identified were Cyperaceae, Poaceae and Fabaceae. The management of the natural vegetation of the Roraima savanna for cowpea cultivation favored the emergence of 10 species out of 29. Management with the herbicide glyphosate provided the appearance of the species Digitaria insularis and Hynchelitrum repens and the control of 12 species, including the Trachypogon plumosus, an important savanna forage. The management of natural vegetation with fire favored the emergence of the species Desmodium tortuosum. Glyphosate management caused changes in the weed community, which showed the lowest similarity indexes between the evaluated management systems.Keywords: phytosociology; Vigna unguiculata; natural vegetation; fire management.