RIQUEZA DE MORFOESPÉCIES DE NEMATOIDES EM ÁREAS DE OLERICULTURA EM PALMAS-PR (Nativa, 2020)
Os nematoides são animais invertebrados, multicelulares, constituintes de um grupo muito diversificado estimado em um milhão de espécies. As condições ecológicas do solo estão intimamente relacionadas com a sua biodiversidade. O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento da diversidade de espécies de fitonematoides em propriedades que atuam na área de olericultura em Palmas, no Estado do Paraná. As amostras de solo foram coletadas em quatro locais da cidade. Os locais amostrados são: área de mata nativa (MN); propriedade olerícola em sistema de cultivo convencional com a utilização de agrotóxicos (A); duas propriedades de sistema de cultivo orgânico, uma localizada em área urbana (B) e a outra em área rural (C). A maior diversidade de gêneros de fitonematoides encontrados foi encontrada em ambas as propriedades de cultivo orgânico (C e B, respectivamente), que não diferiram significativamente entre si, mas em relação à área de mata nativa (MN) e a propriedade de sistema cultivo convencional (A), nessa ordem. O número de nematoides assim como a diversidade de gêneros identificados foram maiores nas propriedades que exercem o sistema de cultivo orgânico.Palavras-chave: horticultura; nematologia; sistemas de produção vegetal. MORPHOESPECIES RICHNESS OF NEMATOIDES IN THE OLERICULTURE AREAS IN PALMAS - PR  ABSTRACT: The nematodes are invertebrate, multicellular animals, constituents of a very diversified group estimated at one million species and the ecological conditions of the soil are closely related to their biodiversity. The objective of this paper is to perform a survey of the diversity of nematode species on properties that work with olericulture in Palmas, Paraná state. Soil samples were collected at four sites in the city, with a Cfb type climate (temperate, humid and mild summer). Among the sites sampled are: native forest area (MN); farm property with conventional farming system with the use of agrochemicals (A); two organic farming system properties, one located in urban area (B) and the other in rural area (C). The greatest diversity of phytonutrient genera found was found in both organic (C and B, respectively) properties, which did not differ significantly from each other, but in relation to the native forest area (MN) and conventional cropping system (A), in that order. The number of nematodes as well as the diversity of genera identified were higher in the properties that exert the organic cultivation system.Keywords: horticulture; nematology; plant production systems.