COMPÓSITOS MADEIRA-PLÁSTICO MANUFATURADOS COM RESÍDUOS DE SERRARIA E EMBALAGENS DESCARTADAS DE POLIPROPILENO (Nativa, 2018)
O objetivo do trabalho foi avaliar as propriedades físicas e mecânicas dos compósitos de madeira-plástico confeccionados com diferentes cargas de prensagem. Foi utilizada a serragem de cumaru e o plástico de polipropileno (PP) pós-consumo. A manufatura consistiu na proporção de 30% de serragem e 70% de PP, o colchão de partículas foi colocado na prensa hidráulica por 20 minutos a 180°C com aplicação de diferentes cargas (2, 5, 8, 11 e 14 toneladas). Os compósitos foram caracterizados por meio dos ensaios físicos (densidade, absorção de água e inchamento em espessura) e mecânicos (resistência à flexão estática, resistência ao impacto e dureza Rockwell). Nos ensaios físicos foi observado que aumentando a força de prensagem evidenciaram-se as melhores respostas. Já para os ensaios mecânicos, na flexão estática a força de prensagem aumentou a resistência do compósito. Entretanto para a dureza Rockwell e a resistencia ao impacto a variação da força não alterou a resistência dos compósitos de madeira-plástico.Palavra-chave: Dipteryx odorata, reaproveitamento, serragem, resinas plásticas, impacto ambiental. WOOD PLASTIC COMPOSITES MANUFACTURED WITH SAWMILL WASTE AND DISCARDED POLYPROPYLENE PACKAGING  ABSTRACT:The objective was to evaluated the physical and mechanical properties of wood-plastic composite (WPC) made of different press forces. We used a cumaru sawdust and polypropylene(PP) plastic after consumption. The manufacture was the proportion of 30% sawdust and 70% PP, mattress particles was transferred to a hydraulic press for 20 minutes at 180°C with differents forces aplications (2, 5, 8, 11 and 14 Tons). The composites were characterized by physical tests of density, water absorption, thickness swelling and the mechanical bending strength, impact resistence and Rockwell hardness. For physical tests it was observed that increasing the force responses were best composites. As for the mechanical tests on the bending strength increased composite strength, but for the Rockwell hardness and impact energy strength variation did not alter the resistance of the wood-plastic composites.Keywords: Dipteryx odorata, reuse, sawdust, plastic resins, environmental impact.