POLÍTICAS PÚBLICAS, AGRICULTURA FAMILIAR E SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NO BRASIL E EM MATO GROSSO (Nativa, 2018)
A agricultura familiar no Brasil tem relevante importância na economia do país, pois além de gerar um grande número de empregos no campo, também é responsável por garantir boa parte da segurança alimentar e nutricional. É caracterizada como um dos principais segmentos do seu espaço agrário, produzindo alimentos em maior quantidade, qualidade e diversidade que o agronegócio. Portanto, o presente estudo teve por finalidade realizar uma pesquisa bibliográfica, visando analisar a agricultura familiar no Brasil e no estado de Mato Grosso, destacando sua importância social e econômica no atual cenário nacional, bem como sua relação com a segurança alimentar e nutricional. A coleta de informações foi realizada através de revisão bibliográfica e como base, foram coletados dados secundários disponibilizados pelo IBGE e INCRA/FAO. Os resultados demonstram que existe uma relação intrínseca entre agricultura familiar, segurança alimentar e nutricional, e que o acesso às políticas públicas e financiamentos tem sido desigual, sendo necessário aprimorar a comunicação entre agricultores e órgãos ligados a mesma.Palavras-chave: agricultores familiares, autoconsumo, políticas públicas, pluriatividade. RURAL DEVELOPMENT, AGRICULTURE AND FOOD AND NUTRITIONAL SECURITY IN BRAZIL AND MATO GROSSO ABSTRACT:In Brazil family farming has relevant importance in the country's economy because it generates a large number of jobs in the field, also it is responsible for ensuring food and nutrition security. Family farming is characterized as one of the main segments of agrarian space, it produces foods in greater quantity, quality and diversity than agribusiness. Therefore, the present study had for purpose perform a bibliographic research, aiming analyze family farming in Brazil and Mato Grosso state, highlighting its social and economic importance in current national scenario, as well as its relationship with food and nutrition security. The gathering information was performing through bibliographic review, and as base were collected data provided by IBGE and INCRA/FAO. The results show that there is a relationship intrinsic between family farming, food and nutrition security, and that access to public policy and funding has been uneven, being necessary improve communication between farmers and organs linked the same.Keywords: family farmers, self-consumption, public policy, pluriactivity.