INFLUÊNCIA DO TAMANHO DE PARCELA NO CÁLCULO DA DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DE Anadenanthera peregrina (L.) Speng. E Apuleia leiocarpa J. F. Macbr EM UMA FLORESTA ESTACIONAL SEMIDECIDUAL (Nativa, 2018)
Objetivou-se com este estudo avaliar o comportamento dos índices de distribuição espacial das espécies Anadenanthera peregrina e Apuleia leiocarpa, em diferentes tamanhos de parcelas. Realizou-se um censo na Mata da Silvicultura, localizada em Viçosa, M.G. por meio do qual todos indivíduos das duas espécies, com DAP ≥ 20 cm, foram medidos e georreferenciados. Os dados foram agrupados em unidades amostrais de (10x10) m², (10x30) m², (10x50) m², (20x10) m², (20x30) m² e (20x50) m². O padrão de distribuição espacial das espécies foi identificado por meio dos índices de Payandeh (Pi), MacGuinnes (IGAi), Fracker e Brischle (Ki) e Morisita (IMi). Posteriormente, para cada tamanho de unidade amostral, selecionou-se aleatoriamente 10% do número total de parcelas e os índices foram calculados. Foram realizadas 10 repetições desse procedimento e a análise da distribuição espacial foi feita com base na média dos valores encontrados. O IGAi, Pi, e Ki foram diretamente proporcionais a área das parcelas e o IMi, inversamente proporcional. O IGAi apresentou as menores diferenças entre as médias das amostragens e os valores reais aferidos pelo censo. Diante disso, o IGAi foi o índice mais adequado para se estudar a distribuição espacial das espécies.Palavra-chave: análise espacial de árvores, índice de Morisita, agregação. PLOT SIZE INFLUENCE IN THE SPATIAL DISTRIBUTION CALCULATION OF Anadenanthera peregrina (L.) Speng. AND Apuleia leiocarpa J. F. Macbr IN SEMIDECIDUOUS  SEASONAL FOREST ABSTRACT:The objective of this study was to evaluate the behavior of spatial distribution indexes of the species Anadenanthera peregrina and Apuleia leiocarpa, in different plot sizes. A forest census was carried out in the Mata da Silvicultura, located in Viçosa, M.G. through which all individuals of both species, with DBH ≥ 20 cm, were measured and georeferenced. The data were grouped into sampling units of (10x10) m², (10x30) m², (20x10) m², (20x10) m² and (20x50) m². The spatial distribution pattern of the species was identified through the Payandeh (Pi), MacGuinnes (IGAi), Fracker and Brischle (Ki) and Morisita (IMi) indexes. Subsequently, for each sampling unit size, 10% of the total number of plots were randomly selected and the indexes were calculated. Ten replicates of this procedure were perfomed and the spatial analysis was done based on the average of the values found. The IGAi, Pi, and Ki were directly proportional to the plot area and the IMi, inversely proportional. The IGAi presented the smallest differences between the sampling means and the real value measured by the census. Noted that, it was clear that the IGAi was the most adequate index to study a spatial distribution of the species.Keywords: tree spatial analysis, Morisita Index, aggregation.