ATRASO NA MATURAÇÃO E QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE SERIGUELA EXPOSTA A RADIAÇÃO ULTRAVIOLETA-C (Nativa, 2018)
A seriguela é um fruto tropical que desponta entre as espécies do gênero Spondias como de melhor qualidade e aceitação pelo consumidor, contudo a sua vida útil in natura é muito curta sendo necessário o uso de tecnologias para a manutenção de suas propriedades qualitativas após a colheita. Assim, o presente trabalho objetiva avaliar os efeitos da radiação no espectro UV-C sobre o controle do amadurecimento e as propriedades qualitativas durante o armazenamento refrigerado. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado arranjados em um esquema fatorial 3x5 (três doses de radiação UV-C: 0, 2 e 4 kJ/m2) e (cinco tempos de avaliação: 0, 3, 6, 9 e 12 dias) com cinco repetições. Os frutos foram mantidos a 25°C e avaliados quanto a perda de massa fresca, firmeza da polpa, coloração da casca, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, pH, teor de ácido ascórbico, compostos fenólicos e atividade antioxidante. A utilização da radiação atrasou o processo de maturação principalmente sobre a manutenção da cor amarela ao longo dos dias, além de menor degradação dos sólidos solúveis, teor de vitamina C, ácidos orgânicos e dos compostos bioativos. A dose de 2 kJ/m2 manteve a qualidade comercial dos frutos por até 9 dias.Palavras-chave: Spondias purpurea L., fruto tropical, características qualitativas, compostos bioativos. DELAY MATURATION AND POST-HARVEST QUALITY OF SERIGUELA EXPOSED BY ULTRAVIOLET IRRADIATION ABSTRACT:The seriguela is a tropical fruit that emerges among the species of the genus Spondias as of better quality and acceptance by the consumer, however its useful life in natura is very short, being necessary the use of technologies for the maintenance of its qualitative properties after the harvest. Thus, the present work aims to evaluate the effects of radiation in the UV-C spectrum on maturation control and qualitative properties during refrigerated storage. The experimental design was completely randomized, arranged in a 3x5 factorial scheme (three doses of UV-C radiation: 0, 2 and 4 kJ/m2) and (five evaluation times: 0, 3, 6, 9 and 12 days) with five replicates. The fruits were kept at 25 ° C and evaluated for loss of fresh mass, pulp firmness, peel color, total soluble solids, titratable total acidity, pH, ascorbic acid content, phenolic compounds and antioxidant activity. The use of the radiation delayed the maturation process mainly on the maintenance of the yellow color throughout the days, besides lower degradation of the soluble solids, content of vitamin C, organic acids and the bioactive compounds. The dose of 2 kJ / m2 maintained the commercial quality of the fruits for up to 9 days.Keywords: Spondias purpurea L., tropical fruit, qualitative characteristics, bioactive compounds.