ANÁLISE COMPARATIVA DA COLHEITA FLORESTAL EM REGIME DE MANEJO DE ALTO FUSTE E TALHADIA (Nativa, 2018)
No setor florestal é muito comum a discussão que a colheita em regime de manejo de talhadia proporciona menor produtividade das máquinas que no regime de alto fuste. Porém, os trabalhos na literatura são muito escassos para comprovar tal afirmação. Objetivou-se no presente trabalho realizar uma análise comparativa da colheita florestal mecanizada em área de regime de manejo de alto fuste e talhadia, analisando os parâmetros técnicos do harvester (colhedor florestal). A pesquisa foi realizada em áreas de colheita de eucalipto, no município de Aracruz, Espírito Santo. Foram avaliados dois tratamentos, sendo eles: talhadia e alto fuste. Utilizou-se quatro máquinas do mesmo modelo, com os mesmos operadores, durante quatro dias de trabalho em cada tratamento, sempre no primeiro turno, totalizando 16 repetições em cada tratamento. A comparação das médias foi feita utilizando o teste t, em nível de 95% de probabilidade. Não observou-se diferença significativa entre a produtividade da máquina em regime de manejo de talhadia e alto fuste. Entretanto, o número de quedas de corrente para a colheita em talhadia foi 1,59 vezes maior e estatisticamente significativo.Palavras-chave: rebrota, corte florestal, reforma, eucalipto. COMPARATIVE ANALYSIS OF FOREST HARVESTING OF TALL TREES REGIME AND COPPICE ABSTRACT:In forestry companies, it is common the discussion that in coppice harvesting occurs losses in machine productivity, although the works in the literature are very scarce to prove such a claim. The objective of this work was to perform a comparative analysis of mechanized forest harvesting in the area of tall trees and coppice management regime, analyzing the technical parameters of the forest harvester. The research was conducted in eucalyptus cutting areas in the county of Aracruz, Espirito Santo. Two treatments were evaluated, namely: coppice and tall trees. Four machines of the same model were used, with the same operators, for four working days in each treatment, always in the first shift, in a total of 16 repetitions for each treatment. The comparison of means was performed using the t test, at a 5% level of probability. No difference was observed between the productivity of the machine in coppice management regime and tall trees, however, the number of chain falls for coppice harvesting was statistically significant (1.59 times higher).Keywords: regrowth, forestry, reforestation, eucalyptus.