MÉTODOS DE FORNECIMENTO DE NITROGÊNIO PARA MELHORAR A PRODUTIVIDADE NA CULTURA DO FEIJOEIRO IRRIGADO NO CERRADO MATO-GROSSENSE (Nativa, 2018)
O nitrogênio é um dos elementos mais requerido pela cultura do feijoeiro e seu fornecimento à planta pode se dar por meio de adubação nitrogenada e por meio da fixação biológica. O presente estudo objetivou avaliar estratégias de manejo da adubação nitrogenada e a capacidade da associação entre inoculante e Co+Mo em substituir parcialmente o N aplicado na cultura do feijoeiro semeado em sistema irrigado. O estudo foi desenvolvido em Sinop – MT, no período de junho a outubro de 2011, época denominada inverno, sob pivô central em sistema de semeadura direta, em um Latossolo Vermelho-amarelo Distrófico. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados com 15 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de doses e fontes de N, inoculação com Rhizobium tropicci e tratamento de sementes com Co e Mo. Em relação aos tratamentos não se observou diferença para altura da inserção da primeira vagem e número de grãos por vagem. A produtividade foi maior nos tratamentos que receberam N. A associação da inoculação com baixas doses de N é efetiva para suprir as demandas da cultura, se igualando a elevadas doses de N. A produtividade apresentou correlação positiva e significativa com a maioria das características avaliadas.Palavras-chave: Phaseolus vulgaris, manejo do nitrogênio, semeadura direta na palha, fixação biológica de nitrogênio, cultivo de inverno. METHODS OF SUPPLY OF NITROGEN TO IMPROVE PRODUCTIVITY IN THE CULTURE OF IRRIGATED BEANS IN SAVANNA MATO-GROSSENSE ABSTRACT:Nitrogen is one of the elements most required by the bean crop and its supply to the plant can occur through nitrogen fertilization and through biological fixation. The objective of this study was to evaluate strategies of nitrogen fertilization management and the ability of the association between inoculant and Co + Mo to partially replace the N applied in the bean crop planted in irrigated system. The study was developed in Sinop-MT, from June to October 2011, a period denominated winter, under central pivot in a no-tillage system, in a Red-yellow Latosol. The experimental design was a randomized block with 15 treatments and 4 replicates. The treatments consisted of the combination of rates and sources of N, inoculation with Rhizobium tropicci and treatment of seeds with Co and Mo. Regarding the treatments, no difference was observed in the height of the first pod insertion and number of grains per pod. The productivity was higher in the treatments that received N. The association of the inoculation with low rates of N is effective to meet the demands of the crop, equaling to high rates of N. The productivity showed a positive and significant correlation with most of the evaluated characteristics.Keywords: Phaseolus vulgaris, management of nitrogen, direct sowing in straw, biological nitrogen fixation, winter cropping.