TÉCNICAS DE TRANSFORMAÇÃO E LINHAGENS De Agrobacterium rhizogenes NA PRODUÇÃO DE HAIRY ROOTS DE Ocimum basilicum L. (Nativa, 2018)
O manjericão é uma planta medicinal e seus metabólitos especiais são utilizados com fins terapêuticos e industriais. Este trabalho teve por objetivo avaliar técnicas e linhagens de Agrobacterium rhizogenes na produção de raízes transformadas de duas variedades de Ocimum basilicum L., Dark Opal (roxo) e Minete Anão (verde). Verificou-se o efeito da inoculação com linhagens de A. rhizogenes selvagens (A4, 8196, 9402, 2659, 2659 G, 17242, LBA, 15834) ou transformadas (R1601) em plantas inteiras ou explantes (folhas e segmentos de caule) de manjericão, cultivados em casa de vegetação ou in vitro. A inoculação com as linhagens LBA e 8196 possibilitou redução no número de explantes de folha de manjericão-verde oxidados, quando comparado ao controle. Dentre as linhagens selvagens, as que proporcionaram melhor indução na produção de raízes transformadas foram A4, LBA e 8196, respectivamente. Entretanto, a cepa R1601 apresentou a melhor resposta. Raízes foram eficientemente induzidas mediante a inoculação de explantes de manjericão-roxo e manjericão-verde e expressaram o fenótipo típico de raízes em cabeleira (hairy roots). As culturas clonais de manjericão-verde apresentaram rápido crescimento em meio de cultura livre de reguladores de crescimento.Palavras-chave: agrobactéria, cultura de raízes, manjericão, plantas medicinais. TRANSFORMATION TECHNIQUES AND Agrobacterium rhizogenes Strains In The Production Of Hairy Roots Of Ocimum basilicum L. ABSTRACT:Basil is a medicinal plant and its special metabolites are used for therapeutic or industrial purposes. The aim of this work was to evaluate Agrobacterium rhizogenes techniques and strains in the production of hairy roots of two varieties of Ocimum basilicum L., Dark Opal (purple) and Dwarf Racer (green). The effects of inoculation of A. rhizogene (A4, 8196, 9402, 2659, 2659, 2659 G, 17242, LBA, 15834) or (R1601) lines on whole plants or explants (leaves and stem segments) of basil, grown in a greenhouse or in vitro, in the production of hairy roots and calluses made by subcultures. Inoculation with the LBA and 8196 lines allowed a reduction in the number of oxidized basil-green leaf explants when compared to the control. Among the wild strains, those that had best ability to induce hairy root of hairy roots were A4, LBA and 8196, respectively. However, the R1601 laboratory strain had the best response. Roots were efficiently induced by the inoculation of explants basil-purple and basil-green and expressed the typical phenotype of hairy roots. Green-basal clonal cultures showed rapid growth in culture medium free of growth regulators.Keywords: agrobacterim, basil, medicinal plants, root culture.