LIGHT ENVIRONMENTS AND PHOSPHORUS DOSES IN THE GROWTH OF BASIL PLANTS (Nativa, 2018)
AMBIENTES DE LUZ E DOSES DE FÓSFORO NO CRESCIMENTO DE PLANTAS DE MANJERICÃO O objetivo do trabalho foi avaliar o desenvolvimento das plantas de manjericão cultivadas em ambientes de luz modificada com o uso de malhas fotoconversoras sob diferentes dosagens de adubação fosfata. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso em esquema fatorial 4 x 3, sendo os tratamentos: 0;50; 100 e 200 kg ha-1 de P2O5, e três ambientes de luz utilizando malhas fotoconversoras nas cores : azul e vermelho com 50% de sombreamento e a pleno sol, com cinco repetições. Após 120 dias de cultivo foram realizadas análises de crescimento das plantas de manjericão, além do teor de fósforo nas raízes. Observou-se interação significativa entre as doses de fósforo e os ambientes de luz para as variáveis número de folhas, área foliar, área foliar especifica, razão de área foliar e razão de peso foliar. Plantas de manjericão cultivadas a pleno sol na dosagem máxima de fósforo (200 kg ha-1 P2O5) apresentaram resultados significativamente superiores em relação àquelas cultivadas sob sombreamento. Porém vale ressaltar que o ambiente sombreado proporcionou maior altura e produção de massa seca, além de maiores teores de fósforo nas raízes. Conclui-se que a interação das malhas fotoconversoras com a adubação fosfatada apresentou resultados positivos em relação ao desenvolvimento das plantas de manjericão.Palavras-chave: luminosidade, planta medicinal, sombreamento, ocimum basilicum L. ABSTRACT:The objective of this work was to evaluate the development of basil plants cultivated in modified light environments with the use of color shading nets under different dosages of phosphate fertilization. The experimental design was a randomized block factorial design 4 x 3, with the treatments: 0, 50; 100 and 200 kg ha-1 P2O5 using shading nets in colors: blue and red, with 50% shading and full sun, and five replications. After 120 days of cultivation, analyzes of the growth of basil plants were carried out, in addition to the phosphorus content in the roots. There was a significant interaction between phosphorus doses and light environments for the number of leaves, leaf area, specific leaf area, leaf area ratio and leaf weight ratio. Basil plants grown in full sun at the maximum phosphorus dosage (200 kg ha-1 P2O5) showed significantly higher results than those grown under shade. However, it is worth noting that the shaded environment provided higher height and dry mass production, in addition to higher phosphorus levels in the roots. It was concluded that the interaction of color shading nets with the phosphate fertilization presented positive results in relation to the development of the basil plants.Keywords: luminosity, medicinal plant, shading, Ocimum basilicum L.