USO DE SÉRIES TEMPORAIS EM ANÁLISE DA VARIAÇÃO DO pH DO SOLO (Nativa, 2018)
Sendo o pH da solução do solo um índice que determina a acidez e alcalinidade do solo e sabendo que as plantas se desenvolvem melhor em determinados pH’s, o conhecimento da variação temporal no solo desse índice pode colaborar para adequação de estratégias de manejo da fertilidade. O objetivo deste estudo foi ajustar um modelo de séries temporais com o intuito de conhecer a variação temporal dos valores de pH do solo, em áreas de cultivo comercial sob Latossolo Vermelho distrófico. Foi possível estimar o pH do solo utilizando a técnica de análise de series temporais, considerando o modelo de suavização exponencial de Holt-Winters (HW), obtendo o melhor ajuste pelo aditivo de HW, e para solo de textura argilosa foi o modelo multiplicativo, ambos por apresentarem menores valores de erro médio absoluto(EMA)e erro quadrático médio(EQM). Os solos de textura arenosa afetaram mais a variação temporal dos valores de pH, influenciados pela precipitação do que os de textura argilosa.Palavras-chave: modelo aditivo, argila, modelagem. USE OF TIME-SERIES TECHNIQUES IN ANALYSIS OF SOIL pH CHANGES ABSTRACT:Being the pH of the soil solution, an index that determines the acidity and alkalinity of the soil, and knowing that the plants develop in certain pH's, knowledge of the temporal variation in the soil of this index can contribute to the adequacy of fertility management strategies. The objective of this study was to adjust a time series model with the purpose of knowing the temporal variation of soil pH values in commercial cultivated areas under Latosol Red dystrophic. It was possible to estimate the pH of the soil using the technique of time series analysis, considering the HW model. The model that best fit with the observed values of the pH of the soil was sandy texture of the additive model HW, and clayey soil was the multiplicative model, both because of the lower values of mean absolute error (MPE) and mean squared error (MSE). The sandy soils affected more temporal variation in pH, influenced by rainfall than clayey.Keywords: additive model, clay, modeling.