SAÚDE E SEGURANÇA DE TRABALHADORES EM GALPÕES DE MATRIZES DE FRANGOS DE CORTE (Nativa, 2018)
O bem-estar animal tem sido amplamente discutido, abordando as ações e efeitos no processo de criação, transporte até o abate, a fim de se adequar os meios de produção. No entanto, bem-estar é um assunto de ampla abrangência e que atualmente, adequa também as condições de trabalho das pessoas que atuam no setor agrícola. A segurança e a saúde dos trabalhadores é motivo de preocupação, uma vez que a forma como o indivíduo se sente ou como exerce as suas atividades, pode influenciar de forma negativa na produção animal. Diante dessa crescente preocupação, objetivou-se com esse trabalho avaliar os efeitos da tipologia das edificações e do sistema de produção de matrizeiros de frangos de corte sobre as condições de saúde, segurança e ergonomia dos trabalhadores envolvidos na atividade. De posse dos dados coletados, verificou-se que as atividades que exigem o carregamento de peso, principalmente quando realizada por mulheres, podem vir a prejudicar a coluna bem como outros membros corporais. Os demais fatores ergonômicos como concentração de gases, luz e ruído não tornaram o ambiente insalubre uma vez que as instalações são abertas favorecendo a ventilação natural e iluminação.Palavras-chave: ergonomia, produção de frangos, trabalho rural. HEALTH AND SAFETY OF WORKERS IN HARBORS OF BROILERS BREEDER ABSTRACT:Animal welfare has been widely discussed, addressing the actions and effects in the process of creation, transportation to slaughter, in order to suit the means of production. However, well-being is a matter of wide scope and currently, it also suits the working conditions of the people who work in the agricultural sector. The safety and health of workers is a matter of concern, since the way in which the individual feels or how he practices his activities may negatively influence animal production. Faced with this growing concern, this work aimed to evaluate the effects of typology of buildings and the system of production of broilers breeder on the health, safety and ergonomic conditions of workers involved in the activity. With the collected data, it was verified that the activities that require the weight load, especially when performed by women, can harm the spine as well as other body limbs. Other ergonomic factors such as concentration of gas, light and noise have not made the environment unhealthy since the facilities are opened favoring natural ventilation and lighting.Keywords: ergonomics, poultry production, rural work.