CARACTERÍSTICAS MORFOGÊNICAS E ESTRUTURAIS DE CAPIM-CONVERT HD364® SUBMETIDO À ADUBAÇÃO ORGÂNICA E QUÍMICA (Nativa, 2018)
A adubação orgânica pode substituir ou complementar a adubação mineral reduzindo os custos de produção e nutrindo as plantas. No entanto, são restritas as informações referentes às doses a serem aplicadas. Objetivou-se avaliar o desenvolvimento de capim-convert HD364® recebendo diferentes níveis de adubação orgânica baseada em biofertilizante líquido de esterco bovino e diferentes condições de adubação química. O biofertilizante associado ou não com adubação química proporcionou aumentos em todas as características morfogênica e estrutural da planta, exceto na duração de vida das folhas e no número de perfilhos vivos por vaso.  A utilização de biofertilizante pode ser uma alternativa promissora em substituição total ou parcial da adubação química, melhorando o desenvolvimento do capim- convert HD364® na implantação.Palavras-chave: biofertilização, Brachiaria híbrida convert HD364®, desenvolvimento sustentável. MORPHOGENETIC AND STRUCTURAL CHARACTERISTICS OF CONVERT-GRASS HD364® SUBMITTED TO ORGANIC FERTILIZER AND CHEMICAL ABSTRACT:The organic fertilization can replace or supplement chemical fertilizers reducing production costs and nurturing plants. However, information on the doses to be applied are restricted. Aimed to evaluate the development of convert-grass HD364® receiving organic fertilizer levels in different conditions chemical fertilizer. The biofertilizer associated or not with chemical fertilizer provided increases in all morphogenic and structural characteristics of convert-grass HD364® except the lifetime of leaves and number of live tillers per pot. The use of biofertilizers could be a promising alternative in total or partial replacement of chemical fertilizers, improving the development of convert-grass HD364® in the deployment.Keywords: biofertilization, Brachiaria híbrida convert HD364®, sustainable development.