REGULATION OF THE DIAMETRIC STRUCTURE OF THE MIOMBO WOODLAND USING THE DE LIOCOURT METHOD IN MOZAMBIQUE (Nativa, 2018)
REGULAÇÃO DA ESTRUTURA DIAMÉTRICA DE UMA FLORESTA DE MIOMBO USANDO O MÉTODO DE LIOCOURT EM MOÇAMBIQUE Este trabalho teve como objetivo aplicar o método de De Liocourt na regulação da estrutura diamétrica de uma floresta de Miombo no distrito de Mocuba, na região central de Moçambique, a fim de subsidiar ações de regulação do corte de madeira e manejo. O estudo foi realizado em uma área de 4,0 ha, dividida em 16 parcelas de 50 x 50 m, onde foram mensuradas as variáveis CAP ≥ 31,5 cm e a altura total dos indivíduos, e distribuídos em classes de diâmetro. Foram registrados 2075 indivíduos, distribuídos em 41 espécies, 31 gêneros e 12 famílias. A Fabaceae foi a família de maior importância ecológica. A floresta apresentou uma densidade de 519 árvores por hectare e área basal de 27,48 m2.ha-1. O valor do quociente 'q' para a floresta foi de 1,48, indicando que as taxas de mortalidade e recrutamento não se encontram em equilíbrio. A regulação do corte possibilitou a retirada de 15 árvores por hectare no conjunto das classes de frequência, para um diâmetro mínimo de corte (DMC) de 40,0 cm com redução de 2,42 m².ha-1 de área basal, evitando-se assim a estagnação da floresta, bem como 2 árvores por hectare para um DMC de 50,0 cm com redução de 0,45 m².ha-1 de área basal.Palavras-chave: florística, fitossociologia, exploração florestal, manejo florestal. ABSTRACT:The aim of this work was to apply the De Liocourt quotient in diametric structure evaluation of the Miombo woodland in Mocuba district, in central Mozambique, in order to subsidize logging regulation actions and management. The study was carried out in an area of 4.0 ha, divided into 16 plots of 50 x 50 m, where the CBH ≥ 31.5 cm and total height of all trees were measured and distributed in diametric classes. There were 2075 individuals, distributed in 41 species, 31 genera and 12 families. Fabaceae was the most ecologically important family. The woodland had a density of 519 trees per hectare and a basal area of 27.48 m2.ha-1. The value of the 'q' quotient for the Miombo woodland was 1.48, indicating that mortality and recruitment rates are not in equilibrium. The logging regulation allowed the withdrawal of 15 trees per hectare in the frequency classes as a whole, to a minimum diameter cutting limit (MDC) of 40.0 cm with a reduction of 2.42 m².ha-1 of basal area, thus avoiding stagnation of woodland, as well as 2 trees per hectare for a MDC of 50.0 cm with a reduction of 0.45 m².ha-1 of basal area.Keywords: floristic, phytosociology, logging, forest management.