AJUSTE E CLASSIFICAÇÃO DO POTENCIAL VOLUMÉTRICO DE Lecythis lurida (MIERS) MORI, FLONA DO TAPAJÓS (Nativa, 2018)
Objetivou-se ajustar modelos volumétricos e classificar o potencial volumétrico de madeira de Lecythis lurida (Miers) Mori na Floresta Nacional do Tapajós. Os dados são oriundos de duas Unidades de Produção Anual (UPAs) da área de manejo florestal da Cooperativa Mista da FLONA do Tapajós (COOMFLONA). Foram ajustados modelos volumétricos e escolhido o melhor com base no R²aj., Syx%, significância dos parâmetros e análise gráfica de resíduos. Para a classificação do potencial volumétrico pela estratificação volumétrica, usou-se a distância euclidiana simples como medida de dissimilaridade e o método Ward como algoritmo de agrupamento. A análise discriminante foi aplicada para verificar a veracidade da distinção e da classificação das Unidades de Trabalho (UTs) em classes homogêneas de estoque volumétrico. Os modelos de dupla entrada foram estatisticamente superiores aos de simples entrada, sendo o de Schumacher-Hall o melhor modelo, com R²aj. de 81,62% e Syx% de 16,91%. A análise discriminante indicou que a classificação das UTs nas classes de estoque volumétrico foi 100% correta em que a análise multivariada possibilitou a estratificação da área de exploração em três classes de produtividade para L. lurida, contribuindo para melhor planejamento das atividades florestais que envolvam esta espécie.Palavras-chave: manejo florestal comunitário, estoque produtivo, análise multivariada. FITTING AND CLASSIFICATION OF VOLUMETRIC POTENTIAL FOR Lecythis lurida (MIERS) MORI, TAPAJÓS NATIONAL FOREST ABSTRACT:It was aimed to fit volumetric models and classify the volumetric potential of Lecythis lurida (Miers) Mori in Tapajós National Forest. The data come from two Annual Production Units (UPAs) of the forest management area of Mixed Cooperative of FLONA Tapajós (COOMFLONA). Volumetric models were fitted and the best one was chosen based on R²aj., Syx%, significance of the parameters and graphical analysis of residues. For the classification volumetric potential, the simple Euclidean distance was used as a measure of dissimilarity and the Ward method as clustering algorithm. The discriminant analysis was applied  to verify veracity of the distinction and classification of  Work Units (UTs) in homogeneous classes of volumetric stock. The double-entry models were statistically superior to the single-entry, with the Schumacher-Hall model resulting as the best, with R²aj. of 81.62% and Syx% of 16.91%. The discriminant analysis indicated that the classification of UTs in the volumetric stock classes was 100% correct, in which the multivariate analysis allowed the stratification of the exploitation area in three classes of productive capacity for L. lurida, contributing to the better planning the forest activities involving this species.Keywords: Community forest management, productive stock, multivariate analysis.