EFEITO DE FUNGICIDAS NO CAFEEIRO CONILON (Nativa, 2018)
O objetivo foi avaliar o efeito de fungicidas no controle da ferrugem, no crescimento vegetativo e reprodutivo do café conilon. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com seis tratamentos e quatro repetições (duas aplicações de piraclostrobina e epoxiconazol + boscalida e duas aplicações de piraclostrobina e epoxiconazol - T1; três aplicações de piraclostrobina e epoxiconazol - T2; três de piraclostrobina, epoxiconazol e fluxapiroxade - T3; três de epoxiconazol - T4 e três de piraclostrobina - T5 e, sem aplicação de fungicida - T6). Foram realizadas avaliações do progresso da ferrugem do cafeeiro; do crescimento de ramos, número de nós por ramo e comprimento dos internódios; índice relativo de clorofila; número médio de rosetas com frutos, de frutos por ramo e de frutos por roseta; uniformidade de maturação dos frutos; porcentagem de frutos chochos, peso dos frutos e produtividade. Com base nos resultados obtidos no trabalho, concluiu-se que a aplicação com epoxiconazol proporcionou menor crescimento acumulado e número de nós por ramo plagiotrópico e menor número de rosetas com frutos. Os tratamentos com piraclostrobina influenciaram positivamente os índices relativo de clorofila e proporcionaram valores inferiores da relação clorofila a/b. Não houve efeito dos produtos na cultura do café conilon nas demais variáveis monitoradas.Palavras-chave: Coffea canephora, estrobilurinas, Hemileia vastatrix, respostas fisiológicas, triazóis. EFFECT OF FUNGICIDES ON CONILON COFFEE ABSTRACT:The aim of it was evaluate the effect of fungicides in control of rust, vegetative growth and reproductive conilon coffee. The experiment was design in radom blocks with six treatments and four replicates (two applications of pyraclostrobin and epoxiconazole + boscalid and two applications of pyraclostrobin and epoxiconazole - T1; three applications of pyraclostrobin and epoxiconazole – T2; three of pyraclostrobin, epoxiconazole and fluxapyroxad - T3; three of epoxiconazole - T4 and three of pyraclostrobin - T5 and, without application of fungicide - T6) and four replicates. Evaluations of rust progress were carried out; growth of branches, number of nodes per branch and length of internodes; relative index of chlorophyll; average number of rosettes with fruits, fruits per branch and fruits per rosette and productivity. Based on the results obtained in the work, it was concluded that the application with epoxiconazole provided lower cumulative growth and number of nodes per plagiotropic branch, and lower number of rosettes with fruits. The treatments with pyraclostrobin positively influenced the relative chlorophyll indices and provided lower values of the chlorophyll a/b ratio. There was no effect of the products in conilon coffee culture in the other monitored variables.Keywords: Coffea canephora, strobilurins, Hemileia vastatrix, physiological responses, triazoles.