PROPRIEDADES TECNOLÓGICAS DA MADEIRA DE EUCALIPTO SUBMETIDA AO TRATAMENTO TÉRMICO (Nativa, 2018)
Este trabalho teve o objetivo de avaliar as propriedades tecnológicas da madeira de Eucalyptus sp tratada termicamente. Foram utilizadas amostras de madeira previamente secas até 12% de umidade, as quais foram separadas em cinco tratamentos, sendo um testemunha e quatro condições de exposição sob elevadas temperaturas e tempo, utilizando um forno cerâmico. As amostras foram separadas para avaliação das propriedades químicas, físicas e mecânicas. Nos resultados obtidos, observou-se decréscimo do teor de extrativos totais e holoceluloses, enquanto o teor de lignina de Klason aumentou com a temperatura e tempo de exposição. Da mesma forma, os tratamentos térmicos causaram acréscimo da perda de massa e da efetiva repelência de água, com redução da massa específica aparente, taxa de absorção de água e higroscopicidade da madeira. Na resistência das peças verificou-se aumento do módulo de elasticidade (MOE) e diminuição do modulo de ruptura (MOR) com aplicação de tratamentos térmicos. Na compressão paralela verificou-se aumento do MOE e MOR nas peças tratadas, servindo de parâmetros para possibilidades de uso estrutural da madeira até ao estado limite último. A tensão de Dureza Janka decresceu com aplicação dos tratamentos térmicos limitando a utilização dos mesmos em projetos que requerem maior resistência na superfície.Palavras-chave: Temperatura, Propriedades químicas, Propriedades físicas, Propriedades mecânicas. TECHNOLOGICAL PROPERTIES OF THE EUCALYPTUS WOOD UNDER THE HEAT TREATMENT  ABSTRACT:This work aimed to evaluate the technological properties of the heat treated wood of Eucalyptus sp. Were used wood samples Pre-dried up to 12% of moisture, which were separated into five treatments, one control and four diferente exposure conditions under high temperatures and time using a ceramic kiln. The samples were separated for evaluation of chemical, physical and mechanical properties. In the obtained results there was a decrease in total extractive and holocelluloses contents, while the Klason lignin content increased with the temperature and exposure times. In the same way, the heat treatments caused an increase of the mass loss and the effective water repellency with reduction of the apparent specific gravity, rate of water absorption and hygroscopicity of the wood. In the resistance of the pieces, the modulus of elasticity (MOE) was increased and the modulus of rupture (MOR) was reduced under the heat treatments. In the Parallel compression was verified increasing of MOE and MOR of the heat treated samples, serving as parameters for possibilities of structural use of the wood up to the last limit condition. The Janka hardness tensile decreased with the application of heat treatments, limiting the use of the wood in projects that require higher surface resistance.Keywords: temperature, chemical properties, physical properties, mechanical properties.