COMPOSIÇÃO FLORÍSTICA, DIVERSIDADE E ESTRUTURA DA VEGETAÇÃO ARBÓREO-ARBUSTIVA DE CAATINGA SOB SISTEMAS SILVICULTURAIS (Nativa, 2018)
O presente artigo visou investigar a composição florística, diversidade e parâmetros estruturais proporcionados por quatro sistemas silviculturais à vegetação arbóreo-arbustiva de Caatinga em dois locais contíguos. Um deles está localizado na Estação Ecológica do Seridó (EES); o outro na Fazenda Pedro Cândido (FPC); os dois situados em Serra Negra do Norte-RN. Os sistemas silviculturais foram: corte raso; corte seletivo (diâmetro na base – DNB > 8 cm); corte raso com queima dos resíduos da colheita; corte raso com queima dos resíduos da colheita e destoca do caule. Mediu-se em cada área 16 parcelas, com inclusão de indivíduos com CAP>6 cm. Determinou-se: composição florística, riqueza de espécies, diversidade, densidade de fustes, dominância absoluta, IP e IMA (1989-2016). Comparou-se a diversidade (J’) pelo teste de Tukey (P < 0,05). A riqueza de espécies apresentou condições semelhantes às da época da instalação do experimento. A grande abundância de algumas espécies contribuiu para a redução da diversidade medida pelo Índice de Shannon-Weaver, em relação a 1989. Os incrementos proporcionados pelos sistemas silviculturais variaram conforme a área, com tendência de redução do ritmo de crescimento em ambas. O tempo de regeneração (27 anos) não foi suficiente para a restauração integral da dominância absoluta.Palavras-chave: estrutura florestal, restauração florestal, regeneração natural, semiárido. FLORISTIC COMPOSITION, DIVERSITY AND STRUCTURE OF SHRUB-ARBOREAL VEGETATION OF CAATINGA UNDER SILVICULTURAL SYSTEMS  ABSTRACT:This work aimed to investigate the floristic composition, the diversity and structural parameters provided by four silvicultural systems to arboreal-shrub vegetation in two areas Caatinga. The first area is in the Seridó Ecological Station (SES) and the second is on Pedro Cândido Farm (PCF), in the county of Serra Negra do Norte-RN. The silvicultural systems used were: general cut; selective cut of individuals with base circumference > 8 cm; general cut of all individuals and subsequent burning of crop residues; general cut with subsequent burning of crop residues and removal of stem from soil. It was determined: floristic composition, species richness, diversity, density of stems, absolute dominance, periodic increase and average annual increment (1989-2016). The diversity (J ') was compared by Tukey's test (P < 0,05). The species richness presented conditions similar to those at the time of the installation of the experiment. The greater abundance of some species contributed to the reduction of diversity measured by the Shannon-Weaver Index, in relation to 1989. The increases provided by silvicultural systems varied according to the area, with tendency to reduce of rate the growth in both. The regeneration time (27 years) was not sufficient for the complete restoration of absolute dominance.Keywords: forestry structure, forest restoration, natural regeneration, semiarid.