PRODUÇÃO DE FORRAGEM E DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DE ÁRVORES DE PEQUI EM SISTEMA SILVIPASTORIL (Nativa, 2018)
Objetivou-se determinar a distribuição espacial de árvores nativas de pequi e a produção de pasto na estação seca e chuvosa. Na área de estudo realizou-se o inventário e mapeamento de indivíduos de pequi e sua distribuição espacial foi verificada pelo teste k de Ripley sobre a população total e em função de classes de área de copa. Para a análise do rendimento da matéria seca, foram coletadas amostras de forragem sob a copa das árvores e nas áreas de pastagem a pleno sol, separadas em lâmina de folha, bainha + colmo e material senescente, no final das estações chuvosa e seca. Os dados foram submetidos ao teste F e teste t, ambos com significância de 10%. Foram observadas 139 árvores remanescentes de pequi com área de copa média de 148 m2, distribuídas de modo agregado, com tendência aleatoriedade nas classes de menor e maior área de copa. Na condição sombreada houve incremento de forragem independente das estações estudadas. O sombreamento favorece a produção do pasto nos períodos de seca e chuva, com redução do material senescente.Palavras-chave: Caryocar brasiliensis Camb., teste k de Ripley, pasto sombreado, integração. FORAGE PRODUCTION AND SPATIAL DISTRIBUTION OF PEQUI TREES IN THE SILVIPASTORIL SYSTEM ABSTRACT:The objective was to determine the spatial distribution of pequi native trees and pasture production in dry and rainy seasons. In the study area, the inventory and mapping of pequi individuals was performed and their spatial distribution was verified by the Ripley k test on the total population and as a function of crown area classes For the analysis of the dry matter yield, forage samples were collected under the canopy of the trees and in the pasture areas in full sun, separated in leaf blade, sheath + stem and senescent material, at the end of the rainy and dry seasons. Data were submitted to the F test and t test, both with a significance of 10%. A total of 139 remaining pequi trees with a median canopy area of 148 m2, distributed in an aggregate manner, were observed, with a tendency to randomness in the classes of smaller and larger crown area. In the shaded condition there was increment of forage independent of the studied stations. Shading favors pasture production during periods of drought and rain, with reduction of senescent material.Keywords: Caryocar brasiliensis Camb., Ripley's k test, shaded grass, integration.