IMPACTO DO USO DA TERRA NA EFICIÊNCIA DO SEQUESTRO DE CARBONO NO SUL DA AMAZÔNIA (Nativa, 2018)
Esta pesquisa objetivou analisar a eficiência do carbono sequestrado em diferentes classes de uso e ocupação da terra entre os anos de 1989 a 2016 do município de Lucas do Rio Verde, Mato Grosso, situado na fronteira sul da Amazônia. Foram utilizadas duas imagens orbitais da série Landsat (TM e OLI), ambas do mês de julho. Efetuou-se a seleção do melhor método de classificação do uso e ocupação da terra, testando-se algumas composições de bandas. A estimativa da eficiência do carbono sequestrado foi efetuada pelo índice CO2eflux. Para a classificação das categorias, foi selecionado o método de Máxima Verossimilhança, com composição de bandas: infravermelho médio 1, infravermelho próximo e vermelho. Em 27 anos, a área classificada como agricultura obteve um aumento de 172,90%, sendo a vegetação nativa a mais afetada (-45,26%) em perda de área. Neste período, identificou-se uma redução da média da eficiência do sequestro de carbono da vegetação nativa (48,48%) e da área total (52,17%), que ocorreu devido a perda da cobertura nativa, na qual consiste na cobertura de maior atividade fotossintética, portanto maior carbono fixado. Conclui-se que as alterações do uso da terra impactam na eficiência do sequestro de carbono da área de estudo no período analisado.Palavras-chave: análise temporal, CO2eﬂux, classificação digital de imagens. IMPACT OF LAND USE ON THE EFFICIENCY OF CARBON SEQUESTRY IN THE SOUTH OF THE AMAZON ABSTRACT:The objective of this research was to analyze the efficiency of the sequestered carbon in different land use cover between 1989 and 2016 in the municipality of Lucas do Rio Verde, Mato Grosso, located at the southern border of the Amazon. Two orbital images of the Landsat series (TM and OLI) were analyzed, both from July. The best classification method of land use and occupation was selected, and some band compositions were tested. The assessment of the efficiency of the sequestered carbon was made by the CO2eflux index. For the classification of the classes, the selected method was maximum likelihood, with composition of bands: medium infrared, near infrared and red. In 27 years, the area classified as agriculture increased by 172.90%, and the native vegetation was the most affected (-45.26%) in area loss. The work identified a reduction in the average of the carbon sequestration efficiency of native vegetation (48.48%) and the total area (52.17%), which occurred due to the loss of native vegetation, in which it consists of the coverage of greater photosynthetic activity, therefore greater fixed carbon. The study concludes that changes in land use impact on the carbon sequestration efficiency of the study area in 27 years.Keywords: temporal analysis, CO2eflux, digital classification of images.