EMISSÃO DE ÓXIDO NITROSO ASSOCIADO AO USO DE UREIA NO CULTIVO DE MELÃO AMARELO (Nativa, 2018)
O meloeiro tem grande importância econômica para o Nordeste brasileiro. Entretanto, em seu cultivo utiliza-se insumos que podem prejudicar o ambiente; como, os fertilizantes nitrogenados. Objetivou-se avaliar a emissão de N2O em cultivo de meloeiro amarelo ‘Goldex’. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições. Os tratamentos foram: 0 (controle), 1,0; 1,5 e 2 vezes a quantidade de nitrogênio recomendada para cada estádio. Foi analisado o fluxo de N2O, área foliar, número de folhas, massa seca da parte aérea, massa seca dos frutos, massa seca da parte radicular, nitrogênio total do solo, das plantas e N (NH4+ e NO3-) do solo. O fluxo de N2O teve comportamento temporal irregular durante a fase de plântulas e crescente na floração. Os tratamentos afetaram significativamente a área foliar, número de folhas, massa seca da parte aérea, massa seca da parte radicular, nitrogênio da parte aérea e parte radicular das plantas e do solo. A aplicação de nitrogênio, em dosagens superiores à recomendada, não aumentou a produção do meloeiro. E o cálculo do fator de emissão mostrou que a emissão do N2O não atingiu valores prejudiciais ao ambiente.Palavras-chave: fator de emissão, efeito estufa e nitrogênio. NITROUS OXIDE EMISSION ASSOCIATED WITH UREA USE THE YELLOW MELON CROP ABSTRACT: The melon has great economic importance for the Brazilian Northeast. However, in its cultivation uses inputs that can harm the environment; Such as nitrogen fertilizers. The objective of this study was to evaluate the emission of N2O in yellow 'Goldex' cultivar. The experiment was installed in a completely randomized design with five replications. The treatments were: 0 (control), 1.0; 1.5 and 2 times the amount of nitrogen recommended for each stage. N2O flux, leaf area, leaf number, shoot dry mass, fruit dry mass, dry mass of the root portion, total soil nitrogen, of the plants and N (NH4 + and NO3 -) of the soil were analyzed. The flow of N2O had irregular temporal behavior during the seedling phase and increased in flowering. The treatments affected significantly the leaf area, number of leaves, dry mass of the aerial part, dry mass of the root part, nitrogen of the aerial part and root part of the plants and the soil. The application of nitrogen, in dosages higher than the recommended one, did not increase the production of the melon. And the calculation of the emission factor showed that the emission of N2O did not reach values harmful to the environment.Keywords: emission fator, greenhouse and nitrogen.