PRODUÇÃO DE FITOMASSA E EXTRAÇÃO DE MACRONUTRIENTES POR PLANTAS DE COBERTURA CULTIVADAS NA ESTAÇÃO SECA (Nativa, 2018)
Na região centro-sul do Estado de São Paulo, informações sobre a adaptabilidade de plantas de cobertura cultivadas na estação seca são escassas. Objetivou-se com este estudo investigar a produção de fitomassa e extração de macronutrientes em plantas de cobertura durante a estação seca, em um Latossolo Vermelho distrófico, no município de Araras-SP.  O delineamento foi em blocos ao acaso, com cinco tratamentos, correspondendo a espécies, em seis blocos. Na entressafra de milho 2015/2016, foram cultivadas: crotalária-spectabilis (Crotalaria spectabilis Roth.), feijão-guandu (Cajanus cajan L.), feijão-de-porco (Canavalia ensiformes L.), mucuna-preta (Stilozobium aterrimum Piper et Tray) e milheto (Pennisetum glaucum L.). O milheto foi a espécie que produziu mais fitomassa seca (acima de 8 t ha-1) e a que mais extraiu macronutrientes (185;10;106;42;18 e 8 kg ha-1 de N, P, K, Ca, Mg e S, respectivamente), apresentando relação C/N inferior a 25, sugerindo que seus resíduos sofreriam uma rápida decomposição e mineralização.A análise de agrupamento indicou que o feijão-guandu obteve desempenho semelhante ao do milheto. Crotalária-spectabilis apresentou a menor fitomassa seca e extraiu menor quantidade de macronutrientes. Neste estudo, milheto e feijão-guandu foram as espécies que mais contribuíram para cobertura do solo e para a reciclagem de nutrientes na estação seca.Palavras-chave: biomassa, nutrição, relação C/N, safrinha. BIOMASS PRODUCTION AND NUTRIENT ACCUMULATION BY COVER CROPS CULTIVATED IN THE DRY SEASON ABSTRACT: In the south-central region of the State of São Paulo, data on the adaptability of cover crops grown in the dry season are insuficient. The objective of this study was to investigate the biomass production and extraction of macronutrients in cover crops during the dry season, in a Oxysoil (LatossoloVermelho), in the city of Araras-SP. The design was in randomized blocks, with five treatments, corresponding to species in six blocks. In the maize off-season 2015/2016, were cultivated: crotalaria spectabilis (Crotalaria spectabilis Roth.), pigeon pea (Cajanus cajan L.), pig bean (Canavalia ensiformes L.), velvet bean (Stilozobium aterrimum Piper et Tray) and millet (Pennisetum glaucum L.). Millet was the species that produced the highest dry matter average (above 8 tons ha-1) and the one that most extracted macronutrients (185;10;106;42;18 and 8 Kg ha-1 of N, P, K, Ca, Mg and S, respectively), showing a C/N ratio of less than 25, suggesting that its residues would undergo rapid decomposition and mineralization. The clustering analysis indicated that the pigeon pea had similar performance to millet. Crotalaria-spectabilis presented the lowest dried biomass extracted a smaller amount of macronutrients. In this study, millet and pigeon pea were the species that contributed the most to cover the soil and to recycle nutrients in the dry season.Keywords: biomass, nutrition, C/N ratio, off-season.