CENÁRIO DA ÁREA IRRIGADA POR PIVÔ CENTRAL NO TRIANGULO MINEIRO, NO ESTADO DE MINAS GERAIS, BRASIL (Nativa, 2018)
A agricultura irrigada no Brasil cresceu mais de 40% nos últimos 20 anos, representando uma área de 4,4 milhões de ha, com a região Sudeste representando 47% deste total. O método de irrigação por pivô é o que mais cresce, com os estados de Minas Gerais, Goiás, Bahia e São Paulo concentrando cerca de 80% da área ocupada pela tecnologia. Neste cenário, a atualização das informações torna-se fundamentais pois criarão bases de conhecimento que irão ajudar estabelecer diretrizes para adoção e planejamento de políticas públicas que venham a contribuir para o uso estratégico dos recursos hídricos. Foi realizado fotointerpretação na escala de 1:1000, em imagens satélite da plataforma Google EarthTM Pro, para identificação do equipamento e obtenção de sua área de ocupação. Com os dados coletados realizou-se análises em função dos municípios, microrregiões e bacias hidrográficas. Atualmente, estima-se uma área irrigada de 134.741,11 hectares e 2.301 pivôs centrais. Os municípios de Rio Paranaíba (302), Perdizes (164), Santa Juliana (135), Uberaba (120) e Patos de Minas (111) destacam-se em maior número de equipamentos. A Microrregião de Araxá abrange a maior concentração de pivôs, 694, com 40.728,94 hectares irrigados. Na Bacia do Rio Paranaíba concentra-se 85,75% dos pivôs.Palavras-chave: sensoriamento remoto, sistema de irrigação, recursos hídricos. SCENARIO OF THE AREA IRRIGATED BY CENTRAL PIVOT IN THE TRIÂNGULOMINEIRO, IN THE STATE OF MINAS GERAIS, BRAZIL ABSTRACT: Irrigated agriculture in Brazil has grown over 40% in the last 20 years, representing an area of 4.4 million ha, with the Southeast region representing 47% of this total. The pivot irrigation method is the fastest growing, with the states of Minas Gerais, Goiás, Bahia and São Paulo concentrating around 80% of the area occupied by technology. In this scenario, updating the information becomes fundamental because it will create knowledge bases that will help establish guidelines for the adoption and planning of public policies that will contribute to the strategic use of water resources. It was realized photointerpretation in scale of 1: 1000, in satellite images of the platform Google EarthTM Pro, for identification of the equipment and obtaining of its area of occupation. With the data collected, analyzes were performed according to the municipalities, microregions and river basins. Currently, an irrigated area of 134,741.11 hectares and 2,301 central pivots is estimated. The municipalities of Rio Paranaíba (302), Perdizes (164), Santa Juliana (135), Uberaba (120) and Patos de Minas (111) stand out in more equipment. The Araxá Microregion encompasses the highest concentration of pivots, 694, with 40,728.94 irrigated hectares. In the Paranaíba River Basin, 85.75% of the pivots are concentrated.Keywords: remote sensing, irrigation system, water resources.