AGRONOMIC CHARACTERISTICS OF CORN GROWN IN DIFFERENT POPULATION ARRANGEMENTS (Nativa, 2018)
CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS DE MILHO CULTIVADO EM DIFERENTES ARRANJOS POPULACIONAIS Objetivou-se determinar a resposta de diferentes arranjos populacionais sobre o desempenho agronômico do milho. O experimento foi realizado no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso (IFMT),Campo Novo do Parecis O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 2, sendo cinco populações do híbrido simples DKB 390 VT PRO3 (50.000; 60.000; 70.000; 80.000 e 90.000 plantas ha-1) e dois espaçamentos entre linhas (0,45 e 0,90 m), com quatro repetições. Foram avaliadas características vegetativas e reprodutivas do milho. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e análise de regressão. O aumento na população de plantas do milho incrementa a massa verde e a massa seca ao mesmo tempo em que reduz a massa de mil grãos (80.000 plantas ha-1), comprimento e diâmetro de espigas e número de fileiras por espiga de milho. O reduzido espaçamento entre linhas (0,45 m) e a população de 50.000 plantas ha-1 apresentaram os melhores resultados para as características reprodutivas, com menor variação de comportamento entre as populações avaliadas.Palavras-chave: desempenho agronômico, espaçamento entre plantas, população de plantas, Zea mays. ABSTRACT: The objective of this study was to determine the response of different population arrangements on the agronomic performance of corn. The experiment was carried out in Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso (IFMT), Campo Novo do Parecis. The experimental design was a complete randomized block in a 5 x 2 factorial scheme, with five populations of single hybrid DKB 390 VT PRO3 (50,000, 60,000, 70,000, 80,000 and 90,000 plants ha-1) and two row spacings (0.45 and 0.90 m) with four replications. The experiment evaluated the vegetative and reproductive characteristics of corn. Data were submitted to analysis of variance and regression analysis. The raise in corn plant population increases the fresh mass and the dry mass while reducing the mass of a thousand grains (80,000 plants ha-1), length and diameter of the ears and number of rows per corn ear. The reduced row spacing (0.45 m) and the population of 50,000 ha-1 plants presented the best results for reproductive characteristics, with lower variation in behavior among the populations evaluated in the experiment.Keywords: agronomic performance, plant population, spacing between plants, Zea mays.