VARIAÇÕES NA COMPOSIÇÃO FLORÍSTICA EM FLORESTA ESTACIONAL SEMIDECIDUAL EM CURVELO-MG (Nativa, 2019)
O objetivo desse estudo foi avaliar as mudanças na composição florística em um fragmento de Floresta Estacional Semidecidual. No primeiro inventário realizado em 2011 foram alocadas 25 parcelas de 10 ×40 m. Foram mensurados todos os indivíduos vivos com diâmetro a altura do peito ≥ 5cm. O segundo inventário foi realizado em 2015, utilizando-se os mesmos critérios do inventário anterior, assim, foram incorporados os novos indivíduos (recrutas) que atingiram o diâmetro mínimo de inclusão. O correram mudanças na composição florística, a mortalidade dos indivíduos foi superior ao recrutamento, houve perda de cinco espécies e incremento de duas espécies. O número de espécies e a densidade dos indivíduos variaram com o tempo. As espécies que desapareceram eram representadas por poucos indivíduos. A perda de espécies refletiu no índice de diversidade de Shannon (H’) e equabilidade de Pielou, (H’passou de 4,05 para 3,99 e equabilidade de Pielou J’ de 0,83 para 0,82), no primeiro e segundo inventário respectivamente, mesmo assim, os valores apontam para uma diversidade florística elevada. As mudanças na composição florística não foram significativas, a perda de espécies teve relação com as menos representativas em número de indivíduos, entre os inventários a floresta se manteve estável.Palavras-chave: mortalidade, recrutamento, sucessão ecológica. VARIATIONS IN THE FLORISTIC COMPOSITION IN SEASONAL SEMIDECIDAL FORESTS IN CURVELO-MG ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate the changes in floristic composition in a fragment of Seasonal Semideciduous Forest. In the first inventory carried out in 2011, 25 plots of 10 × 40m were allocated. All living individuals with a breast height diameter ≥5 cmwere measured. The second inventory was carried out in 2015, using the same criteria of the previous inventory, thus, were incorporated the new individuals (recruits) that reached the minimum diameter of inclusion. The floristic composition changes, the mortality of the individuals was superior to the recruitment, there were loss of five species and increase of two species. The number of species and the density of individuals varied over time. The species that disappeared were represented by few individuals. The loss of species reflected in the diversity index of Shannon (H ') and Pielou equability, (H' went from 4.05 to 3.99 and Pielou J 'equability from 0.83 to 0.82), in the first and second inventory respectively, even so, the values point to a high floristic diversity. The changes in floristic composition were not significant, the loss of species was related to the less representative in number of individuals, among the inventories the forest remained stable.Keywords: mortality, recruitment, ecological succession.