DESENVOLVIMENTO DE CULTIVARES DE SOJA APÓS INOCULAÇÃO DE ESTIRPES DE Bacillus subtilis (Nativa, 2019)
O uso de bactérias diasotróficas na agricultura pode promover incrementos de produtividade das culturas. Este estudo teve por objetivo avaliar o efeito de diferentes concentrações de inoculantes a base de rizobactérias Bacillus subtilis no desenvolvimento inicial da cultura soja. Foram conduzidos dois experimentos com variedades comerciais de soja, M8210 e TMG132, avaliadas aos 15, 30 e 45 dias após semeadura (DAS). Em cada experimento, aplicou-se dois produtos no tratamento de sementes, um contendo a bactéria Bacillus subtilis estirpe pant001 nas concentrações de 0, 2, 4, 6 e 8 mL kg-1, e o tratamento adicional com um fungicida protetor comercial, que também possui Bacillus subtilis estirpe QST713 na sua formulação, na dose recomendada de 2 mL kg-1. Avaliou-se o índice Spad de clorofila de folhas do terço superior, médio e inferior do dossel aos 15, 30 e 45 DAS, a altura de plantas, fitomassa fresca e seca da parte aérea das plantas, fitomassa fresca e seca de raízes e volume de raízes aos 30 e 45 DAS. Os resultados indicaram aumento do índice Spad de clorofila das folhas de ambas as variedades com aumento das doses de Bacillus subtillis pant001, porém a inoculação não surtiu efeito sobre os atributos da parte aérea das plantas. Na variedade TMG132, houve incrementos na massa fresca de parte aérea após os 30 DAS e volume de raízes aos 45 DAS.Palavras-chave: Glycine max L., rizobactérias, tratamento de sementes. DEVELOPMENT OF SOYBEAN CULTIVARS AFTER INOCULATION WITH STRAINS OF Bacillus subtilis ABSTRACT: Diasotrophic bacteria in agriculture can promote increases in crop productivity. This study aimed to evaluate the effect of different concentrations of Bacillus subtilis rhizobacteria inoculants on the initial development of two soybean cultivars. Two experiments were conducted with commercial soybean varieties, M8210 and TMG132, evaluated at 15, 30 and 45 days after sowing (DAS). In each experiment, two products were applied in the treatment of seeds, a Bacillus subtilis strain pant001 at concentrations of 0, 2, 4, 6 and 8 mL kg-1, and the additional treatment with a commercial protective fungicide, which also has Bacillus subtilis strain QST713 in its formulation at the recommended dose of 2 mL kg-1. The leaf chlorophyll content index of the upper, middle and lower canopy was evaluated at 15, 30 and 45 DAS, height of plants, fresh and dry mass of the aerial part of the plants, fresh and dry root mass and volume roots at 30 and 45 DAS. The results indicated an increase in the Spad index of leaf chlorophyll of both varieties with increasing doses of Bacillus subtillis pant001, but the inoculation had no effect on the attributes of the aerial part of the plants. In the TMG132 variety, there was an increase in fresh shoot mass after 30 DAS and root volume at 45 DAS.Keywords: Glycine max L., rhizobacteria, seed treatment.