MORPHOLOGICAL AND ELEMENTARY EVALUATION OF WOODEN CARBONACEOUS MATERIALS FROM ACTIVATED CARBON INDUSTRY (Nativa, 2019)
AVALIAÇÃO MORFOLÓGICA E ELEMENTAR DE MATERIAIS CARBONÁCEOS DE MADEIRA DA INDÚSTRIA DE CARBONO ATIVADA A preocupação mundial na redução dos gases de efeito estufa para a atmosfera, combinada com leis ambientais mais rigorosas, tem levado a um aumento dos estudos sobre a energia renovável. Esta pesquisa teve como objetivo caracterizar lascas de madeira e carvão ativado por microscopia eletrônica de varredura (MEV) e espectroscopia de energia dispersiva (EDS). Os cavacos são oriundos de uma floresta de Pinus elliottii voltada para fins energéticos e foram queimados em uma fornalha de uma caldeira de geração de vapor. Esse vapor gerado pela caldeira em fornalhas apropriadas é utilizado na ativação de carvão vegetal por pequenos produtores regionais. MEV indicou um aumento na porosidade do carvão vegetal com o processo de ativação, e a análise EDS indicou que tanto os cavacos quanto os carvões, com e sem ativação, não apresentaram contaminantes, como os metais pesados. Este estudo revelou uma baixa toxicidade dos materiais lignocelulósicos à base de Pinus elliottii. A queima de cavacos de madeira na caldeira e o processo de ativação de carvão vegetal não apresentaram riscos ambientais.Palavras-chave: energia florestal, carbonização, carvão ativado, metais, porosidade. ABSTRACT: The worldwide concern of reducing greenhouse gases into the atmosphere combined with more stringent environmental laws has led to an increase in studies of renewable energy. This research aimed to characterize wood chips and activated charcoal by scanning electron microscopy (SEM) and energy dispersive spectroscopy (EDS). The chips came from an energy forest of Pinus elliottii and were burned in the furnace of a boiler for steam generation. This steam generated by the boiler in appropriate furnaces is used in the activation of wood charcoal from small regional producers. SEM showed an increase in the porosity of the charcoal with the activation process, and EDS analysis indicated both chips and charcoals, with and without activation, have no contaminants, such as heavy metals. This study revealed a low toxicity of lignocellulosic materials based on Pinus elliottii. The burning of wooden chips in the boiler as well as the activation process of wood charcoal did not present apparent environmental risks.Keywords: forestry energy, carbonization, activated carbon, metals, porosity.