UTILIZAÇÃO DO NDVI NA ANÁLISE DA VEGETAÇÃO APÓS OCORRÊNCIA DE INCÊNDIO (Nativa, 2019)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a vegetação do Parque Nacional das Emas antes e após a ocorrência de fogo, por meio do NDVI. Para a obtenção do NDVI foram utilizadas imagens do satélite ResourceSat-1, em julho/2010 (antes) e setembro/2010 (após). Foram aleatorizados pontos amostrais nas classes mais representativas de vegetação do PARNA, sendo: 60 pontos na classe Campo, 45 pontos na classe Cerrado, 35 pontos na classe Várzea e 35 pontos na classe Mata. Os valores encontrados de NDVI nos pontos amostrados, antes e após a ocorrência do incêndio, foram comparados estatisticamente pelo teste de qui-quadrado (χ²). Para quantificar a perda de biomassa após o incêndio, a imagem NDVI antes do incêndio foi subtraída da imagem NDVI após o incêndio, gerando assim uma imagem da diferença. Esta imagem foi classificada em cinco classes: baixa, moderada, média, alta e muito alta. Os resultados mostraram que houve diferença significativa nos valores de NDVI antes e após o incêndio, para todas as tipologias. Em relação a perda de biomassa, a classe Alta foi a mais representativa entre todas mapeadas, representando 41,1%, seguida pela classe Média (40,6%) e a classe mais extrema Muito Alta com 7,4%. O incêndio afetou, significativamente, as tipologias do parque.Palavras-chave: savana, incêndios florestais, severidade de incêndio, unidade de conservação. APPLICATION OF NDVI IN VEGETATION ANALYSIS AFTER FIRE OCCURRENCE ABSTRACT: The objective of this work was to evaluate the vegetation of Emas' PARNA before and after the occurrence of fire, through NDVI. In order to obtain the NDVI, we used images from the ResourceSat-1 satellite, in July/2010 (before) and September/2010 (after). Sampling points in the most representative PARNA vegetation classes were randomized: 60 points in the Campo class, 45 points in the Cerrado class, 35 points in the Várzea class and 35 points in the Mata class. The NDVI values found in the sampled sites, before and after the occurrence of the fire, were compared statistically by the chi-square test (χ²). To quantify biomass loss after fire, the NDVI image before the fire was subtracted from the NDVI image after the fire, thus generating an image of the difference. This image was classified into five classes: low, moderate, medium, high and very high. The results showed that there was a significant difference in the NDVI values before and after the fire, for all types. In relation to the loss of biomass, the Upper class was the most representative among all mapped, representing 41.1%, followed by the middle class (40.6%) and the most extreme class Very High with 7.4%.Keywords: savannah, forest fires, fire severity, conservation unit.