DENSIDADES DE PLANTAS E NÍVEIS DE NITROGÊNIO NO DESEMPENHO DE HÍBRIDOS DE MILHO EM SAFRINHA (Nativa, 2019)
O cultivo com milho safrinha no sul do Brasil tem aumentado nos últimos anos. Neste contexto, o objetivo do estudo é avaliar o rendimento de grãos de híbridos de milho, cultivados em diferentes densidades e com distintos níveis de nitrogênio. O estudo foi conduzido no município de Dois Vizinhos – PR e utilizou-se delineamento de blocos ao acaso, em esquema fatorial (2x4x4), no qual o fator A, refere-se a híbridos de milho (2B587 e AG9030), o fator B: densidades de semeadura (45.000, 55.000, 65.000, 75.000 plantas ha-1), e o fator C: níveis de nitrogênio (0, 50, 100, 150 kg ha-1). O híbrido 2B587 apresentou maiores valores de população final, número de espigas por área, número de grãos por fileira e produtividade, porém menor quantidade de fileiras por espiga e massa de mil grãos em relação ao híbrido AG9030. Observou-se resposta linear dos níveis de nitrogênio sobre a produtividade (9158 + 3,265x) porém sem viabilidade econômica devido às boas condições de fertilidade do solo. O aumento da densidade de semeadura reduziu a prolificidade do milho. Os dois híbridos avaliados apresentam melhor resposta de produtividade nas densidades de 55.000 e 65.000 plantas por hectare.Palavras-chave: Zea mays, componentes de rendimento, produtividade. DENSITIES OF PLANTS AND NITROGEN LEVELS IN MAIZE HYBRID PERFORMANCE IN THE SECOND SUMMER CROP ABSTRACT: Maize grown as a second summer crop areas in southern Brazil has increased in recent years. In this context, the objective of the study was to evaluate the grain yield of maize hybrids grown at different plant densities and levels of nitrogen. The study was carried out at Dois Vizinhos (PR) in a randomized complete block design with a factorial scheme (2x4x4), being factor A referent to maize hybrids (2B587 and AG9030), factor B (45,000, 55,000, 65,000, 75,000 plants ha-1), and factor C: nitrogen levels (0, 50, 100, 150 kg ha-1). The hybrid 2B587 showed higher values of final plant population, number of spikes per area, number of grains per row and final yield, but smaller number of rows per spike and thousand grain weights in relation to the Hybrid AG9030. There was a linear response of nitrogen levels over maize yield (9,158 + 3.265x) was observed but without economic viability due to good soil fertility conditions. The increase of the sowing density reduced corn prolificacy. Both evaluated hybrids showed a better yield response at plant densities from 55,000 to 65,000 plants per hectare.Keywords: Zea mays, yield components, productivity.