BOKASHI EM MUDAS DE Campomanesia adamantium (Cambess.) O. Berg: ASPECTOS MORFOMÉTRICOS E FOTOQUÍMICOS (Nativa, 2019)
A Campomanesia adamantium (Cambess.) O. Berg (Myrtaceae) é uma espécie nativa do Cerrado, com potencial medicinal e alimentício. Portanto, é necessário seu cultivo ex situ; porém, são incipientes os estudos na fase de crescimento de mudas da espécie com uso de biofertilizantes. Todavia, não há informações sobre a quantidade adequada desse material para mudas da espécie. Assim, objetivou-se conhecer o efeito do bokashi nos aspectos morfométricos e fotoquímicos em mudas de C. adamantium. Avaliaram-se cinco doses de bokashi (0,0; 5,0; 10,0; 15,0 e 20,0 g kg-1 de solo), incorporadas a um Latossolo Vermelho Distroférrico, de textura argilosa. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições, e 20 mudas por unidade experimental. Houve mortalidade de 100% das mudas produzidas com 20 g de bokashi. A sobrevivência e Fv/F0 reduziram em função de doses crescentes de bokashi. O diâmetro do coleto máximo foi observado nas mudas cultivadas em solo com adição de 6,48 g de bokashi. Verificou-se crescimento do CML e LML com doses crescentes de bokashi. A adição de bokashi favorece as características morfométricas, mas acima de 15 g de bokashi é prejudicial na produção de mudas de C. adamantium.Palavras-chave: biofertilizante, frutífera nativa, planta medicinal, Myrtaceae. BOKASHI ON SEEDLINGS OF Campomanesia adamantium (Cambess.) O. Berg: MORPHOMETRIC AND PHOTOCHEMICAL ASPECTS ABSTRACT: The Campomanesia adamantium (Cambess.) O. Berg (Myrtaceae) is specie native to the ‘Cerrado’, with medicinal and food potential. Therefore, it’s necessary ex situ cultivation; however, the studies in growth phase of seedlings of the species with use of biofertilisers are incipient. However, there isn’t information on adequate amount of this material for seedlings of the species. Thus, objective was to know the effect of bokashi on morphometric and photochemical aspects in C. adamantium seedlings. Five doses of bokashi (0.0, 5.0, 10.0, 15.0 and 20.0 g kg-1 soil), added in a Dystroferric Red Latosol, of clay texture, were evaluated. The experimental design was in randomized block, with four replicates, 20 seedlings per experimental unit. There was mortality of 100% of the seedlings produced with 20 g bokashi. Survival and Fv/F0 decreased as a function of increasing doses of bokashi. The maximum collar diameter was  observed in seedlings cultivated in soil with addition of 6.48 g bokashi. There was growth of CML and LML with increasing doses of bokashi. The addition of bokashi favors the morphometric characteristics, but above 15 g bokashi is harmful in the production of C. adamantium seedlings. Keywords: biofertilisers, native fruits, medicinal plant, Myrtaceae.