APTIDÃO AGRÍCOLA DOS SOLOS DO ESTADO DO PIAUÍ (Nativa, 2019)
A avaliação da aptidão agrícola das terras estabelece o uso dos recursos naturais de modo a evitar situações de subutilização ou sobreutilização, pois consiste na interpretação das qualidades do ecossistema, baseando-se nas suas limitações para o uso agrícola e nas alternativas e possibilidades de correção ou redução dessas limitações através de diferentes níveis de manejo. Esse trabalho objetivou realizar o mapeamento da aptidão agrícola das terras do estado do Piauí. O método utilizado para a avaliação da aptidão agrícola das terras foi o Sistema de Avaliação da Aptidão Agrícola das Terras. Foram analisados: dados de 120 perfis descritos no Boletim Técnico N° 63 do Estudo Expedito de Solos no Estado do Piauí elaborado pelo Serviço Nacional de Levantamento e Conservação de Solos da EMBRAPA; a atualização da nomenclatura de perfis de solos descritos no Levantamento Exploratório –Reconhecimento dos solos do Piauí; e o mapa de solos, na escala de 1:500.000, representando a área de estudo e a ocorrência e distribuição das classes de solos predominantes no Estado. A maioria das terras do Piauí possui aptidão agrícola para pastagem plantada (54,57%), possuindo assim áreas menores para utilização agrícola em usos mais intensivos como lavouras (26,74%).Palavras-chave: avaliação de terras, mapa de aptidão agrícola, planejamento do uso da terra. AGRICULTURAL LAND SUSTAINABILITY SOIL OF PIAUÍ STATE, BRAZIL ABSTRACT: The evaluation of the agricultural potential of the land establishes the use of natural resources to avoid situations of underuse or overuse, it consists in the interpretation of ecosystem qualities based on their limitations for agricultural use and alternative and correction or reduction possibilities these limitations through different management levels. The aims of this work were mapping of the agricultural potential of the Piauí state land soils. The method used to find the agricultural potential of the land was called the System Assessment of Agricultural Lands Fitness. It analyzed: 120 profiles data described in Technical Bulletin No. 63 of Estudo Expedito de Solos no Estado do Piauí prepared by the Serviço Nacional de Levantamento e Conservação de Solos of EMBRAPA; updating the naming soil profiles described in Exploratory survey-recognition of Piauí soil; and the soil map in the scale of 1:500,000, representing the study area and the occurrence and distribution of soil classes prevailing in the state. Most of Piauí land has agricultural potential for planted pastures (54,57%), thus having smaller areas for agricultural use in more intensive uses such as crops (26,74%).Keywords: land evaluation, agricultural suitability map, planning of land use.