PONTAS TIPO CONE COM VARIAÇÃO DA TAXA DE APLICAÇÃO E VELOCIDADE NA CULTURA DO ALGODOEIRO (Nativa, 2019)
A Ramulária é uma das principais doenças fungicas do algodoeiro, trazendo consequências graves para sua produtividade e qualidade de fibras. Com o intuito de abater os gastos e melhorar os parâmetros da aplicação, o trabalho tem por objetivo avaliar diferentes tipos de pontas de jato cônico e pingente, variando a taxa de aplicação e velocidade na pulverização do algodoeiro. Foram utilizadas pontas de jato cone vazio e cheio de diferentes fabricantes e também pingente associado a ponta cone vazio. As velocidades de deslocamento do pulverizador avaliadas foram 20 e 27 km h-1. As taxas de aplicações foram de 50 e 80 L ha-1. Os parâmetros avaliados foram: DMV, amplitude relativa (dispersão), volume, densidade e cobertura. O DMV foi satisfatório para todos os tratamentos. A ponta P2 obteve resultados inferiores nos parâmetros densidade de gotas, DMV e dispersão. Na velocidade de 27 km h-1 os parâmetros volume de aplicação, densidade e cobertura obtiveram melhores resultados em comparação com a velocidade de 20 km h-1. A taxa de aplicação mais elevada melhorou os parâmetros de qualidade de aplicação na densidade de gotas, cobertura e volume. O acessório pingente não obteve resultado significativo para densidade, dispersão, volume e cobertura na cultura do algodoeiro.Palavras-chave: algodão, qualidade de gotas, tecnologia de aplicação. CONE TYPE NOZZLES WITH VARIATION OF SPRAY RATE AND SPEED IN COTTON CULTURE ABSTRACT:Ramularia is one of the main fungal diseases of cotton, with serious consequences for its productivity and fiber quality. In order to reduce costs and improve the parameters of the application, the objective of this work is to test different types of conical and pendant jet tips, varying the rate of application and speed of cotton spraying. We used empty cone tips filled with different manufacturers and also pendant associated with empty cone tip The velocities evaluated were 20 and 27 km h-1. The application rates were 50 and 80 L ha-1. The parameters evaluated were: DMV, relative amplitude (dispersion), volume, density and coverage. DMV was satisfactory for all treatments. The full cone jet tip obtained lower results in the parameters of droplet density, DMV and dispersion. At the top speed the parameters application volume, density and coverage obtained better results compared to the lowest speed. The higher application rate improved the application quality parameters in droplet density, coverage and volume. The pendant accessory did not obtain significant results for density, dispersion, volume and coverage in the cotton crop.Keywords: cotton, drops quality, application technology.