FITOSSOCIOLOGIA E DINÂMICA DE CRESCIMENTO EM UM FRAGMENTO DE FLORESTA ESTACIONAL SEMIDECIDUAL (Nativa, 2019)
Pretendeu-se com este estudo caracterizar a estrutura, florística e avaliar a dinâmica de um fragmento da formação Floresta Estacional Semidecidual, em São José das Palmeiras, PR. Os dados são oriundos de um inventário florestal contínuo, com área de 5000 m², dividida em 50 subunidades de 10 x 10 m (100 m²). Incluiu-se na coleta dos dados todas as árvores com diâmetro a altura do peito superiores a 5 cm. Foram registrados 787 indivíduos arbóreos, distribuídos em 32 famílias, 54 gêneros, e 61 espécies, sendo que as famílias de maior riqueza foram Fabaceae (27,57%), Euphorbiaceae (8,20%), Meliaceae (6,56%), Myrtaceae (6,56%) e Sapindaceae (6,56%). A distribuição diamétrica apresentou tendência decrescente, “J” invertido, diminuindo o número de indivíduos com o aumento das classes de diâmetro, a área basal encontrada foi de 16,66 m² ha-1. No aspecto florístico, o fragmento apresentou uma riqueza de espécies considerável, indicando ser uma formação bem conservada. A unidade foi monitorada entre 2007 e 2011, e atingiu uma taxa de ingresso de 6,7%, sendo inferior à taxa de mortalidade com 21,5%, principalmente na primeira classe diamétrica. O incremento periódico anual (IPA) foi de 0,28 cm ano-1, e o intervalo de classe diamétrica entre 35 a 50 cm foi o que apresentou os maiores incrementos. Trata-se de uma floresta jovem, em pleno estágio de sucessão, o parâmetro da dominância possui valor baixo, e igualmente ao parâmetro da densidade, são muito afetados por apenas algumas espécies. Os valores obtidos para a densidade e dominância do remanescente florestal, somado ao histórico de exploração permitem constatar que se trata de uma floresta em sucessão primária alterada.Palavras-chave: inventário florestal, floresta nativa, distribuição diamétrica.PHYSIOCHIOLOGY AND GROWTH DYNAMICS IN A SEASONAL SEASONAL FOREST FRAGMENT  ABSTRACT: The purpose of this study was to characterize the floristic structure and to evaluate the dynamics of a fragment of the Semideciduous Seasonal Forest formation in São José das Palmeiras, PR. The data come from a continuous forest inventory, with an area of 5000 m², divided into 50 sub-units of 10 x 10 m (100 m²). All trees with a breast height diameter greater than 5 cm were included in the data collection. A total of 787 arboreal individuals, distributed in 32 families, 54 genera, and 61 species were recorded, and the families with the greatest wealth were Fabaceae (27.57%), Euphorbiaceae (8.20%), Meliaceae (6.56%), Myrtaceae (6.56%) and Sapindaceae (6.56%). The diametrical distribution showed a decreasing tendency, "J" inverted, decreasing the number of individuals with increasing diameter classes, the basal area found was 16.66 m² ha-1. In the floristic aspect, the fragment presented a considerable species richness, indicating to be a well conserved formation. The unit was monitored between 2007 and 2011, and achieved a 6.7% admission rate, being lower than the mortality rate with 21.5%, mainly in the first diametric class. The annual periodic increment (IPA) was 0.28 cm year-1, and the diameter class interval between 35 and 50 cm was the one that presented the largest increments. It is a young forest, in full succession stage, the parameter of dominance has low value, and also to the parameter of density, are affected by only a few species. The values obtained for the density and dominance of the forest remnant, added to the exploration history allow to verify that it is a forest in altered primary succession.Keywords: forest inventory, native forest, diametric distribution.