EXPANSÃO URBANA E DEGRADAÇÃO DE NASCENTES: IDENTIFICANDO PADRÕES ESPAÇO-TEMPORAIS DE UM PROCESSO CRÔNICO EM CUIABÁ, MT (Nativa, 2019)
Com o crescente aumento da população urbana na zona tropical do globo, há uma preocupação cada vez maior com a conservação dos recursos naturais nesses espaços.  Neste trabalho, analisamos os processos de degradação das nascentes na Área do Perímetro Urbano de Cuiabá (APUC) e a evolução do estado de conservação de nascentes na APUC entre 2008 e 2016. Quarenta e seis porcento das 56 nascentes consideradas preservadas em 2008, encontravam-se descaracterizadas no final do período.  A APUC apresentou alto crescimento populacional de 1.197% entre 1960 a 2018, associado à expansão da área urbana de 5.538% no mesmo período. Historicamente a expansão ocorreu desordenadamente dos pontos mais baixos em direção às nascentes das principais bacias da cidade. A APUC tem complexo padrão de densidade de urbanização, alternando zonas de alta e baixa densidade desordenadamente. Esse padrão espaço-temporal mostrou-se correlacionado à espacialização da degradação das nascentes, pois estas desapareceram em áreas antigas, com alta taxa de urbanização, ao mesmo tempo em que encontramos nascentes conservadas em zonas de mais baixa densidade urbana. Estas, porém, estão ameaçadas por estarem circundadas por zonas de alta ocupação. Nascentes degradadas localizam-se em zona de 4.000 m de raio, delimitada no quadrante NW da APUC, enquanto as conservadas distribuem-se em todo espaço urbano, sendo mais frequentes próximo da zona periurbana. Métodos e conceitos desenvolvidos ao longo dessa investigação serão empregados para identificação de novas nascentes na APUC e na área periurbana.Palavras-chave: análise espacial; densidade kernel; nascentes urbanas; cidades tropicais; aterramento de nascentes. URBAN EXPANSION AND DEGRADATION OF HEADWATERS: IDENTIFYING SPATIAL-TIME PATTERNS OF A CHRONIC PROCESS IN CUIABÁ, MT ABSTRACT: As the urban population constantly increases in the tropical zone of the globe, there is a growing concern about the conservation of the natural resources existent in these cities.  We analyzed the evolution of the conservation status of the headsprings inside the Perimeter of Cuiabá Urban Area (PCUA) between 2008 and 2016. Forty and six percent out of 56 headsprings that were preserved in 2008, were found completely degraded at the end of the period. The PCUA has been experimenting strong population growth rate of 1,197% from 1960 to 2018, which was accompanied by an urban expansion of 5,538% in the same period. This historical process occurred from the lowest part of the city toward upstream of the main watersheds that drain the city. The PCUA has a complex urban density pattern in which high and low-density zones alternate randomly. This spatial-temporal pattern is correlated with headwater degradation, as they no longer exist in the oldest and denser parts of the city. However, the preserved fall inside the low-density urban zones. Nevertheless, these headwaters remain threatened as they surrounded by highly occupied zones.  The degraded headwaters are delimited by a 4,000 m diameter circle in NW quadrant of the city whereas the conserved are dispersed all over the urban area, preferentially closest to the urban/peri-urban border. This investigation has been contributing to methods and concepts for identifying new headsprings both in the PCUA and its peri-urban area.Keywords: spatial analysis; kernel density; urban headwaters; tropical cities; headwater burying.