AVALIAÇÃO DOS RISCOS OCUPACIONAIS AOS TRABALHADORES DA COLHEITA FLORESTAL MECANIZADA (Nativa, 2019)
Objetivando identificar e avaliar os riscos ocupacionais aos trabalhadores da colheita florestal mecanizada, este estudo foi conduzido em 2017, numa área de colheita de eucalipto localizada em Alagoinhas-BA, com a utilização de tratores florestais harvester e forwarder. Para a identificação dos agentes estressores ambientais, utilizou-se a metodologia proposta pela American Industrial Hygiene Association e a identificação dos perigos foi feita no campo, através da observação das atividades rotineiras dos trabalhadores. A avaliação dos riscos ocupacionais foi a partir da análise do Programa de Prevenção de Riscos Ambientais (PPRA) da empresa. O risco foi, então, definido como a expressão da combinação de consequências de um evento e a probabilidade de ocorrência associada, tendo sido gerada uma matriz de tolerabilidade dos riscos. Verificou-se que, na atividade de colheita florestal mecanizada, os trabalhadores estão expostos aos riscos originados dos agentes físico, químico, ergonômico e de acidentes, destacando-se os riscos físicos (vibração) e os ergonômicos (repetitividade e monotonia). Conclui-se que os riscos identificados não são apenas consequências do ambiente físico, das máquinas, equipamentos, produtos e substâncias, mas de sua interação com formas de organização do trabalho e formas de gerenciamento próprias, e sua análise e gerenciamento deve levar em conta o conjunto destes fatores.Palavras-chave: segurança do trabalho; gestão de riscos; saúde ocupacional; operações florestais; mecanização florestal. EVALUATION OF THE OCCUPATIONAL RISKS TO MECHANIZED FOREST HARVEST WORKERS ABSTRACT: In order to identify and evaluate occupational hazards to mechanized forestry workers, this study was conducted in 2017 in a eucalyptus harvest area located in Alagoinhas, Bahia, with the use of harvester and forwarder. For the identification of environmental stressors agents, the methodology proposed by the American Industrial Hygiene Association was used and the identification of the hazards was done in the field, by observing the routine activities of the workers. The evaluation of the occupational risks was based on the analysis of the Environmental Risk Prevention Program (ERPP) of the company. Risk was then defined as the expression of the combination of consequences of an event and the associated probability of occurrence, and a risk tolerance matrix has been generated. It was verified that, in the mechanized forest harvesting activities, workers are exposed to the risks originated from physical, chemical, ergonomic and accident agents, highlighting the physical hazards (vibration) and ergonomic (repetitiveness and monotony). It is concluded that the identified risks are not only consequences of the physical environment, machines, equipment, products and substances, but of their interaction with forms of work organization and own management forms, and their analysis and management must take into account these factors together.Keywords: work safety; risk management; occupational health; forest operations; forest mechanization.