INFLUÊNCIA DO USO E OCUPAÇÃO DO SOLO NA DISPONIBILIDADE HÍDRICA DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO URUÇUÍ-PRETO, PIAUÍ (Nativa, 2019)
Objetivou-se verificar a influência das mudanças no uso e ocupação do solo na disponibilidade hídrica da bacia hidrográfica do rio Uruçuí-Preto, Piauí, no período de 1984 a 2007. Para a avaliação do uso do solo foram utilizadas imagens do Satélite Landsat 5, sensor TM (Thematic Mapper) e realizou-se a classificação automática supervisionada auxiliada pelo algoritmo de Máxima Verossimilhança. Para a análise do comportamento hidrológico foram utilizados dados da vazão média, máxima e mínima anual; vazão mínima com sete dias de duração anual (Q7); e as vazões associadas às permanências de 90% (Q90) e 95% (Q95). Para a associação entre as vazões e o uso do solo, fez-se a correlação simples entre as variáveis, testando seu nível de significância a 5% (p < 0,05) de probabilidade. Os resultados demonstraram que ao comparar os anos de 1984 e 2007, as classes Cerrado e Mata Ciliar reduziram 20,9% e 2,4% respectivamente, a classe Solo Exposto/Talhão Agrícola aumentou 13,48% e a classe Queimada aumentou 9,83%. Não ocorreram correlações significativas entre as variáveis classes de mudanças no uso e ocupação do solo e as vazões, devido a extensa área da bacia que amenizou consequentemente os efeitos hidrológicos.Palavras-chave: desmatamento; sensoriamento remoto; vazões. INFLUENCE OF THE LAND USE AND OCCUPATION IN HIDROLOGIC AVAILABILITY OF RIVER BASIN URUÇUÍ-PRETO, PIAUÍ ABSTRACT: The aim’s was to verify the influence of changes in land use and occupation in water availability in the river basin Uruçuí-Preto, Brazil, in the period 1984 to 2007. For the assessment of land use were used images from satellite Landsat 5 TM sensor (Thematic Mapper) and the classification of imagens was made by automatic supervised classification with the maximum likelihood algorithm. For the analysis of the hydrological behavior were used average flow data, maximum and minimum annual, minimum flow with seven days of annual duration (Q7) and flow rates associated with stays of 90% (Q90) and 95% (Q95) of the year. For the association between flow and land use was made the simple correlation between the variables, testing its 5% significance (p < 0.05). The results showed that when comparing the years 1984 and 2007, the Cerrado and Mata Riparian classes decreased 20.9% and 2.4% respectively, Solo Exposed / Crop Field class increased 13.48% and Burned Areas class increased by 9.83%. There were no significant correlations between changes of class variables in the use and occupation of land and the flows, due to the large area of the basin that has consequently reduced the hydrological effects.Keywords: deforestation; remote sensing; flow.