ZONEAMENTO DA FRAGILIDADE AMBIENTAL DE ECOSSISTEMAS NATURAIS E ANTROPIZADOS POR MEIO DE AVALIAÇÃO MULTICRITÉRIO (Nativa, 2019)
A fragmentação de ecossistemas é uma das implicações do processo de uso e ocupação antrópico da terra, especialmente em paisagens alteradas por cultivos agrícolas ou florestais. Nesse contexto, o presente estudo objetivou determinar a fragilidade ambiental do município de Capelinha, Vale do Jequitinhonha, Minas Gerais, Brasil, utilizando-se da técnica de avaliação por múltiplos critérios por meio do software ArcGIS™ 10.3.1 e do método de hierarquização para tomadas de decisões Analytic Hierarchy Process (AHP). Após gerados os mapas de classes de declividade, solos, hierarquia fluvial, domínios geológicos, pluviosidade e uso atual da terra, foram atribuídos pesos de fragilidade para cada um dos fatores, estabelecidos com base em metodologia clássica, sendo eles: (I) Baixa, (II) Levemente Baixa, (II) Média, (IV) Alta e (V) Extremamente Alta.  A partir da Combinação Linear Ponderada e álgebra de mapas, foram geradas as cartas de fragilidade ambiental potencial e emergente. A metodologia mostrou-se adequada, apoiada no método AHP na definição dos sítios de maior e menor fragilidade. Os mapas aqui gerados, embora sejam uma generalização da possível condição de fragilidade ambiental da área de estudo e, não da realidade em si, todavia, poderão apoiar estratégias de uso da terra para a restauração ambiental e fornecer introspecções para ordenamento territorial.Palavras-chave: manejo de ecossistemas; planejamento ambiental; restauração ambiental; álgebra de mapas; sistema de informações geográficas. ZONING ENVIRONMENTAL FRAGILITY OF NATURAL AND ANTHROPIZED ECOSYSTEMS BY MULTICRITERIA EVALUATION ABSTRACT: Fragmentation of ecosystems is one of the implications of the land use and the occupation process, especially in landscapes altered by agricultural or forestry crops. In this context, the present study aimed to determine the environmental fragility of the Capelinha municipality, Jequitinhonha Valley, Minas Gerais, Brazil, by a multiple criteria evaluation technique using ArcGIS ™ software 10.3.1 and the Analytic Hierarchy Process (AHP). After generating maps of slope classes, soils, river hierarchy, geological domains, rainfall and current land use, weights of fragility were assigned to each of the factors, established based on classical methodology, those being: (I) (II) Slightly Low, (II) Medium, (IV) High and (V) Extremely High. Through Weighted Linear Combination and map algebra, maps of potential and emergent environmental fragility were generated. The methodology was commensurate to the task, which was supported by the AHP method and observation of the characteristics occurrences of the variables that corroborated with the sites of greater or lesser fragility. The maps generated here may support and enhance land use strategies for environmental restoration, as well as providing insights on spatial planning and management of environmental services.Keywords: ecosystem management; environmental planning; environmental restoration; map algebra; geographic information system.