EFICIÊNCIA DE EQUAÇÕES VOLUMÉTRICAS PARA Manilkara spp. EM FLORESTA MANEJADA NA AMAZÔNIA ORIENTAL (Nativa, 2019)
Objetivou-se avaliar a eficiência de equações específicas para Manilkara spp. em diferentes Unidades de Produção Anual (UPA) e em diferentes classes diamétricas, comparando-as com uma equação geral, em área florestal sob manejo na Floresta Nacional do Tapajós, Pará. Quatro modelos volumétricos foram ajustados, para um conjunto total de 5.231 árvores-amostras, a fim de obter-se uma equação geral representativa da espécie nas UPAs, bem como nas classes diamétricas nas quais as árvores foram distribuídas. O modelo selecionado foi ajustado por UPA e por classe diamétrica, obtendo-se diferentes equações específicas. O teste de identidade de modelos de Graybill foi aplicado para comparação das equações, e o teste Qui-quadrado foi utilizado para validação das mesmas. As equações específicas apresentaram desempenho superior quando comparadas à equação geral, tanto para as UPAs, quanto para as classes diamétricas. Além do mais, o teste de identidade mostrou haver diferença significativa entre tais equações, indicando que não é estatisticamente adequado utilizar uma única equação para as estimativas volumétricas de Manilkara spp. em todas as UPAs, bem como em todas as classes diamétricas. Portanto, recomenda-se a utilização de equações específicas, já que, além de serem válidas, as mesmas podem gerar estimativas mais precisas dos volumes comerciais da espécie.Palavras-chave: espécie comercial nativa; identidade de modelos; estimativas de volume; manejo florestal na Amazônia; Floresta Nacional do Tapajós. EFFICIENCY OF VOLUMETRIC EQUATIONS FOR Manilkara spp. IN MANAGED FOREST IN THE EASTERN AMAZON ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate the efficiency of specific equations for Manilkara spp. in different Annual Production Units (UPA) and in different diametric classes, comparing them with a general equation, in the forest area under management in the Tapajós National Forest, Pará. Four volumetric models were adjusted for the total set of 5.231 sampled trees in order to obtain a representative general equation of the species in the UPAs as well as in the diametrical classes in which the trees were distributed. Then, the selected model was adjusted by UPA and by diameter class, obtaining different specific equations. The Graybill model identity test was applied to compare the equations, and the Chi-square test was used to validate the equations. The specific equations presented superior performance when compared to the general equation for the UPAs and for the diametric classes. In addition, the identity test showed a significant difference between the equations, indicating that it is not statistically adequate to use a single equation for the Manilkara spp. volumetric estimates in all UPAs and in all diametric classes. Therefore, we recommend using specific equations because, in addition to being valid, they can generate more accurate estimations of commercial volumes.Keywords: native commercial species; model identity; volume estimates; forest management in the Amazon; Tapajós National Forest.