PRODUÇÃO E SOMA TÉRMICA DE CULTIVARES DE MILHO VERDE EM DUAS SEMEADURAS NO VERÃO (Nativa, 2019)
O presente estudo objetivou avaliar a produtividade de cultivares de milho verde e definir a data de semeadura mais propícia ao desenvolvimento da cultura no município de Cáceres-MT. O experimento foi conduzido no delineamento de blocos casualizados, arranjados em esquema fatorial 5x2, com quatro repetições. Foram avaliados cinco cultivares de milho verde (AG 1051, AG 4051, BM 3061, RG 01 e Cativerde 02) cultivados em duas datas de semeadura (30 de dezembro de 2013 e 29 de janeiro de 2014). Avaliou-se a altura das plantas, altura da inserção da espiga, comprimento, diâmetro e peso de espigas empalhadas e despalhadas e a percentagem de espigas verdes comercializáveis, além do ciclo e a soma térmica em graus dia (GD) entre a emergência e a colheita da espiga verde. Verificou-se maior altura de planta e inserção de espiga nas plantas cultivadas em 30 de dezembro. Os híbridos BM 3061 e RG 01 foram colhidos com menor ciclo, e consequentemente, necessitaram de menor soma térmica. Os híbridos BM 3061, AG 1051 e AG 4051 foram os mais produtivos, sendo, portanto, mais indicados para o cultivo. A semeadura em dezembro proporcionou melhores resultados produtivos às plantas.Palavras-chave: Zea mays; ciclo; graus dia; avaliação de cultivares. PRODUCTION AND THERMAL SUM OF CULTIVARS OF GREEN CORN IN TWO SOWINGS IN THE SUMMER ABSTRACT: The aims of the current study are to evaluate the yield of sweet corn cultivars and to define the most favorable sowing date for crop development in Cáceres County - MT. The experiment has followed a randomized block design, with factorial arrangement 5x2 and four repetitions. Five sweet corn cultivars (AG 1051, AG 4051, BM 3061, RG 01 and Cativerde 02) sown at two different sowing dates (December 30, 2013 and January 29, 2014) were evaluated. The following parameters were assessed: plant height; ear insertion height; ear (with and without husk) length, diameter and weight; percentage of marketable green ears; cycle and thermal sum (in GD - degrees day) between green ear emergence and harvest. The highest plant height and ear insertion values were observed in plants grown on December 30. Hybrids ‘BM 3061’ and ‘RG 01’ were harvested in the shortest cycle and, consequently, they required lower thermal sum. BM 3061, AG 1051 and AG 4051 were the most productive hybrids; therefore, they were the most suitable for cultivation. Plants sown in December recorded the best yield rates.Keywords: Zea mays; cycle; degree days; cultivar evaluation.