COMPARAÇÃO DA CLASSIFICAÇÃO DE OCUPAÇÃO DO SOLO DO MUNICÍPIO DE FREDERICO WESTPHALEN-RS, UTILIZANDO OS MÉTODOS ISODATA E DISTÂNCIA MÍNIMA (Nativa, 2019)
O uso dos Sistemas de Informações Geográficas (SIG), em produtos de sensoriamento remoto, tem sido cada vez mais utilizadas no mapeamento terrestre, facilitando na obtenção de informações espaciais. O objetivo deste trabalho foram avaliar duas diferentes técnicas de classificação digital, para o mapeamento de uso do solo do município de Frederico Westphalen - RS. Para este fim, utilizou-se o software Quantum Gis 2.18.13 (QGis) para primeiramente realizar a composição de bandas, realce de contraste e recorte da imagem de satélite Sentinel-2A (10m de resolução espacial) aos limites do município em estudo. Aplicaram-se diferentes técnicas de classificação digital: 1) Mínima Distância (supervisionada) e 2) ISODATA (não supervisionada); sendo o 1 realizado no QGis e o 2 no software ArcGIS 10.5. Foram obtidos mapas com diferentes informações, dos quais a acurácia foi avaliada pelos Índice Kappa, Exatidão Global, Erros de Omissão e Comissão. Constatou-se, pela análise dos valores das classes temáticas, em km², que os melhores resultados foram obtidos para a classificação supervisionada, a qual apresentou mais concordância com o mapa visual considerado a verdade de campo. Já para a validação a mesma classificação se destacou com maiores valores de Exatidão Global e Índice Kappa, (63,41% e 45%) diferente do encontrado para a classificação ISODATA (48,17% e 31%).Palavras-chave: geoprocessamento; sensoriamento remoto; classificação digital; mapeamento. COMPARISON OF THE CLASSIFICATION OF LAND USE OF THE MUNICIPALITY OF FREDERICO WESTPHALEN - RS, USING THE ISODATA AND MINIMUM DISTANCE ABSTRACT: The use of Geographic Information Systems (GIS) in remote sensing products has been increasingly used in terrestrial mapping, making it easier to obtain spatial information. The objective of this work was to evaluate different digital classification techniques for the land use mapping of the municipality of Frederico Westphalen - RS. For this purpose, the software Quantum Gis 2.18.13 (QGis) was used to first perform band composition, contrast enhancement and cut-off of the Sentinel-2A satellite image (10m spatial resolution) at the boundaries of the studied municipality. Different digital classification techniques were applied: 1) Minimum Distance (supervised) and 2) ISODATA (unsupervised); 1 being done in QGis and 2 in ArcGIS 10.5 software. We obtained maps with different information, of which the accuracy was evaluated by the Kappa Index, Global Accuracy, Errors of Omission and Commission. The best results were obtained for the supervised classification, which presented more agreement with the visual map considered the truth of the field, by analyzing the values of the thematic classes in km². For the validation, the same classification stood out with higher values of Global Accuracy and Kappa Index, (63.41% and 45%) than that found for the ISODATA classification (48.17% and 31%). However, the thematic classification should be adjusted as well as changing the RGB band composition to improve the statistical parameters.Keywords: geoprocessing; remote sensing; digital classification; mapping.