INFLUÊNCIA DO MANEJO QUÍMICO NO CAPIM AMARGOSO EM CULTIVO DE SOJA (Nativa, 2020)
A soja é uma cultura de elevado potencial produtivo, entretanto sua produção é limitada pelas plantas daninhas, devido a competição por fatores abióticos, além de produzir substancias alelopáticas capazes de interferir na qualidade e produtividade da cultura. Objetivou-se avaliar a eficiência do herbicida glyphosate, isolado ou em mistura com haloxifop-p-metílico, no controle do capim-amargoso (Digitaria insularis). O trabalho foi desenvolvido em área experimental com a cultura da soja e desenvolvimento espontâneo de plantas daninhas. Os tratamentos foram: dose recomendada de glyphosate (720 g ha-1 e.a.); dose recomendada de haloxyfop (60 g ha-1 i.a.); meia dose de glyphosate + meia dose de haloxyfop (360 g ha-1 e.a. + 30 g ha-1 i.a., respectivamente); dose recomendada de glyphosate + haloxyfop; meia dose de glyphosate + dose recomendada de haloxyfop; dose recomendada de glyphosate + meia dose de haloxyfop; testemunha sem a presença de plantas daninhas e com presença de daninhas. Foram avaliados os componentes produtivos da soja, fitotoxicidade do herbicida na cultura e na espécie invasora, e a massa vegetal da planta daninha. Os tratamentos com haloxyfop isolado ou em mistura com glyphosate promovem amarelecimento evoluindo para necrose do capim-amargoso, entretanto, em aplicação de glyphosate isoladamente, este apresentou pouco ou nenhum efeito sobre as plantas daninhas, indicando possível tolerância do biótipo do capim amargoso ao glyphosate. A produtividade da soja apresenta decréscimo de até 3.059 kg ha-1 (90,10%) quando comparado com áreas onde houve aplicação. A população de plantas de soja por metro linear é reduzida significativamente quando não há o controle químico das plantas daninhas.Palavras-chave: Digitaria insularis; fitointoxicação; herbicida. INFLUENCE OF CHEMICAL MANAGEMENT IN THE BITTER CAPIM IN SOYBEAN CULTIVATION ABSTRACT: Soybean is a crop with high productive potential, but its production is limited by weeds due to competition for abiotic factors, as well as producing allelopathic substances capable of interfering with the quality and productivity of the crop. The objective of this study was to evaluate the efficiency of the glyphosate herbicide, isolated or in combination with haloxyfop-p-methyl, in the control of bittergrass (Digitaria insularis). The work was developed in an experimental area with the soybean crop and spontaneous development of weeds. The treatments were: recommended dose of glyphosate (720 g ha-1 e.a.); recommended dose of haloxyfop (60 g ha-1 a.i.); half dose of glyphosate + half dose of haloxyfop (360 g ha-1 e.a. + 30 g ha-1 a.i., respectively); recommended dose of glyphosate + haloxyfop; half dose of glyphosate + recommended dose of haloxyfop; recommended dose of glyphosate + half dose of haloxyfop; control without the presence of weeds. The productive components of soybean, phytotoxicity of the herbicide in the crop and the invasive species, and the plant mass of the weed were evaluated. The treatments with haloxyfop alone or in combination with glyphosate promote yellowing evolving towards amargoso necrosis; however, in application of glyphosate alone, this showed little or no effect on the weeds, indicating a possible tolerance of the biotype of the bitter grass to the glyphosate. Soybean yield decreased by up 3,059 kg ha-1 (90.10%) when compared to areas where there was application. The population of soybean plants per linear meter is significantly reduced when there is no chemical control of weeds.Keywords: Digitaria insularis; phytointoxication; herbicide.