ATRIBUTOS QUÍMICOS E MICROBIOLÓGICOS DO SOLO EM PLANTIOS CLONAIS DE EUCALIPTO (Nativa, 2020)
Atributos microbiológicos do solo podem ser relacionados à ciclagem de nutrientes e mesmo com a produtividade de plantas e podem se relacionar com a fertilidade do solo ou com o potencial de desenvolvimento de determinadas espécies. O objetivo deste trabalho foi caracterizar atributos químicos e microbiológicos do solo em plantios com diferentes materiais genéticos de eucalipto, submetidos ou não ao desbaste florestal. O trabalho foi conduzido em área no município de Itatinga-SP, onde estão plantados oito clones e um plantio semental de eucalipto. As parcelas do experimento foram compostas pelos 8 clones e pelo plantio semental, sendo suas subparcelas as áreas em que foi realizado o desbaste e as áreas onde não foi realizado o desbaste. Foram realizadas coletas de solo para análises químicas e para os atributos microbiológicos nas camadas superficiais do solo. Não foi identificado efeito dos materiais genéticos sobre atributos químicos do solo. Foi observada tendência de maior atividade microbiológica no verão e não foi verificada influência do material genético sobre atributos microbiológicos, mas o desbaste influenciou alguns deles, sem, entretanto, comportamento padrão.Palavras-chave: microbiologia; clones; desbaste; microbiota do solo. CHEMICAL AND MICROBIOLOGICAL ATTRIBUTES OF THE SOIL IN CLONAL EUCALYPTUS PLANTATIONS ABSTRACT: Soil microbiological attributes can be related to nutrient cycling and even plant productivity and can be related to soil fertility or the development potential of certain species. The objective of this work was to characterize chemical and microbiological attributes of the soil in plantations with different genetic materials of eucalyptus, submitted or not to forest thinning. The work was carried out in an area in the municipality of Itatinga-SP, where eight clones and one eucalyptus seed plantation are planted. The experimental plots were composed of 8 clones and seed planting, with its subplots being the areas where thinning was carried out and the areas where thinning was not carried out. Soil collections were carried out for chemical analysis and microbiological attributes in the superficial layers of the soil. No effect of genetic materials on soil chemical attributes was identified. A trend towards greater microbiological activity was observed in the summer and there was no influence of genetic material on microbiological attributes, but thinning influenced some of them, without, however, standard behavior.Keywords: microbiology; clones; thinning; soil microbiota.