UTILIZAÇÃO DE FUNGOS BENÉFICOS NA FORMAÇÃO DE MUDAS DE GOIABEIRA EM SOLOS INFESTADOS COM NEMATOIDES (Nativa, 2020)
O nematoide das galhas (Meloidogyne spp.) tem sido um fator limitante ao cultivo da goiabeira no Brasil, pois restringe a produção e a qualidade dos frutos. O controle biológico vem sendo empregado para suprimir nematoides fitopatogênicos e a inoculação com Trichoderma spp. e Pochonia chlamydosporia é um método promissor, contudo poucas pesquisas são relatadas com estes fungos à cerca da cultura da goiabeira. Objetivou-se avaliar a eficiência de Trichoderma harzianum, Trichoderma longibrachiatum e Pochonia chlamydosporia na modulação morfológica do crescimento inicial de mudas de goiabeira ‘Paluma’ em solo naturalmente infestado com Meloidogyne spp. A pesquisa ocorreu na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia – UESB, Campus de Vitória da Conquista - BA em telado experimental. Foram realizadas as análises morfológicas altura da planta, diâmetro do caule, comprimento de raízes, massa fresca e seca da parte aérea e das raízes. Foi possível observar que os fungos de biocontrole não foram eficientes na supressão dos nematoides juvenis durante o período de avaliação, no entanto a inoculação com Trichoderma harzianum, promoveu incremento nas massas fresca e seca da parte aérea e na massa seca das raízes, Pochonia clamydosporia mostrou-se menos eficiente quanto a promoção de crescimento inicial das mudas quando comparadas a Trichoderma spp.Palavras-chave: Psidium guajava; Trichoderma spp.; Pochonia spp.; Meloidogyne spp. USE OF BENEFICIAL FUNGI IN DEVELOPMENT OF GUAVA SEEDLINGS IN NEMATODES INFESTED SOILS ABSTRACT: Root-knot nematode (Meloidogyne spp.) has been a limiting factor to growing guava in Brazil since it restricts yield and fruit quality. Biological control has been employed to suppress phytopathogenic nematodes. The inoculation with Trichoderma spp. and Pochonia chlamydosporia is a promising method; however, studies on the impact of these fungi on guava trees are lacking. This work aimed to assess the efficiency of Trichoderma harzianum, Trichoderma longibrachiatum and Pochonia chlamydosporia in morphological modulation at the early development of ‘Paluma’ guava seedlings grown on a soil naturally infested by Meloidogyne spp. The study took place at the State University of Southeastern Bahia – UESB, campus Vitória da Conquista, Bahia state, Brazil, in a net house. The following morphological traits were evaluated: plant height, stem diameter, root length, and fresh and dry weights of shoots and roots. These fungi as biocontrol agents were not efficient in suppressing juvenile nematodes over the evaluation period; nonetheless, inoculation with Trichoderma harzianum increased fresh and dry weights of shoot as well a root dry weight. Pochonia clamydosporia was less efficient in promoting the early development of seedlings compared to Trichoderma spp.Keywords: Psidium guajava; Trichoderma spp.; Pochonia spp.; Meloidogyne spp.